DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Prado, Denise Figueiredo Barros do
dc.contributor.author: Castro, Luccas Gabriel Santos-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: CASTRO, Luccas Gabriel Santos. Transgênero no telejornal : a representação da mulher trans no telejornal Cidade Alerta. 2018. 64 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso é uma pesquisa que visa entender como é feita a representação da mulher transgênero no telejornal Cidade Alerta através de uma análise da construção narrativa em três reportagens e uma suíte do telejornal, são elas: “travesti sofre agressão e é baleada ao tentar fugir”, “homem mata travesti em hotel após encontro amoroso”, “bandidos abusam e matam transexual em Goiás” e “transexual morre apedrejada após festa em Anápolis (GO)”. Foram utilizados quatro eixos de análise: “violência simbólica: desrespeito ao gênero ou a identidade”, “representação de violência física”, “caos narrativo: construção transgressora da narrativa” e “representação de identidade”. O telejornal é temático e tem como tema os casos policias como acidentes, roubos e assassinatos. O trabalho traz discussões sobre conceitos de identidade e gênero de Butler (2003), Louro (2008) e Preciado (2014). Representação de Hall (2016), além de conceitos de discurso de Charaudeau (2009), televisão e telejornalismo de Jost (2004) e Guttman (2014). Portanto, a pesquisa aponta características de representação de transgeneridade como a construção narrativa com discursos de valor e ainda a tensão criada através de um caos narrativo presente em telejornais temáticos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Telejornalismo
dc.subject: Pessoas transgênero - identidade
dc.subject: Representação para televisão
dc.title: Transgênero no telejornal : a representação da mulher trans no telejornal Cidade Alerta.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Higidio, Aleone Rodrigues
dc.contributor.referee: Rocha, Adriano Medeiros da
dc.contributor.referee: Prado, Denise Figueiredo Barros do
dc.description.abstracten: This work of conclusion of course is a research that intends to understand how the representation of the transgender woman is made in the television news City Alerta through an analysis of the narrative construction in three reports and a suite of the television news, they are: “Transvestite suffers aggression and is shot trying to escape”, “Man kills transvestite in hotel after love meeting", “Bandits abuse and kill transsexual in Goiás” and “Transexual dies stoned after party in Annapolis (GO)”. Four axes of analysis were used: “Symbolic violence: disrespect for gender or identity”, “Representation of physical violence”, “Narrative chaos: transgressive construction of narrative” and “Representation of identity”. The newscast is thematic and has as its theme police cases such as accidents, robberies and murders. The work brings discussions about concepts of identity, genre of Butler, Blonde and Preciado. Hall's representation, as well as concepts of Charaudeau's about discourse, television and television journalism by Jost and Guttman. Therefore, the research points to features of transgenerational representation as narrative construction with discourses of value and still the tension created through a narrative chaos present in thematic news programs.