http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1331| Título: | Estudo de ferramentas para auxílio de tomada de decisão em estudos Geoambientais – estudo de caso em Brasília de Minas – MG. |
| Autor(es): | Castagnaro, Pietro |
| Orientador(es): | Martins Junior, Paulo Pereira |
| Membros da banca: | Martins Junior, Paulo Pereira Lana, Cláudio Eduardo Sobreira, Frederico Garcia |
| Palavras-chave: | Geoprocessamento Cartografia Processamento de dados Análise ambiental |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | CASTAGNARO, Pietro. Estudo de ferramentas para auxílio de tomada de decisão em estudos Geoambientais – estudo de caso em Brasília de Minas – MG. 2018. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
| Resumo: | A Análise ambiental de bacias ou sub-bacias pode ser auxiliada pelo Geoprocessamento através do ambiente SIG. A área do estudo de caso compreende o Norte de Minas, na porção central do Cráton São Francisco, cuja região é classificada como sub-úmido ou então tropical de savana. Este trabalho tem o intuito de criar ferramentas e um manual destas, para auxílio de tomada de decisão para estudos geo-ambientais, de maneira que direcione os esforços de campo e diminua os gastos. Utilizando então o ambiente SIG, o Geoprocessamento e mapeamentos existentes foi desenvolvida a metodologia para processar as informações espaciais existentes na literatura e cruza-las de maneira a obter mapeamentos interdisciplinares. Em seguida, uma discussão sobre os mapas pluridisciplinares criados, em especial ao cruzamento dos mapas de Uso e Ocupação e Pedologia e Vulnerabilidade, criando além de mapas, dados estatísticos de ocupação sobre determinados tipos de solos. Este trabalho então se torna uma ferramenta para diferentes etapas de um projeto, não somente pre-campo como também durante e pós, pois permite ao utilitário o manuseio de informações georreferenciadas de alta representatividade. |
| Resumo em outra língua: | Environmental analysis of watersheds or micro-basins can be aided by Geoprocessing through the GIS environment. The area of the case study comprises Northern Minas, in the central portion of the São Francisco Craton, whose region is classified as sub-humid or otherwise tropical savanna. This work aims to create tools for decision-making for geo-environmental studies, in order to direct the field efforts and reduce the costs as well. Using the GIS environment, Geoprocessing and existing mappings, the methodology was developed to process the spatial information and crosses them in order to obtain interdisciplinary mappings. Next, a discussion on the multidisciplinary maps created, especially to the crossing of the maps of Use and Occupation and Pedology, creating besides maps, statistical data of occupation on certain types of soils. This work then becomes a tool for different stages of a project, not only pre-field but also during and after, as it allows the utility to handle georeferenced information. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1331 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 20/08/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |