    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1317| Título: | Inclusão financeira e social : um estudo de caso em uma associação produtora de material de limpeza de Minas Gerais. |
| Autor(es): | Dutra, Júnia Cristina dos Santos Amorim |
| Orientador(es): | Felipe, Israel José dos Santos |
| Membros da banca: | Felipe, Israel José dos Santos Ceribeli, Harrison Bachion Costa, Karla Luísa Costa e  |
| Palavras-chave: | Economia - aspectos sociológicos Economia feminista Inclusão social - economia Emprego - teoria econômica Renda - economia  |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | DUTRA, Júnia Cristina dos Santos Amorim. Inclusão financeira e social : um estudo de caso em uma associação produtora de material de limpeza de Minas Gerais. 2018. 39 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. |
| Resumo: | Quando observadas as relações trabalhistas no âmbito da divisão sexual do trabalho, comprova-se que as mulheres ainda sofrem grande discriminação e desvalorização ao atuar em espaços produtivos. Tais situações desqualificam o trabalho e a remuneração como gênero, além de omitir a sua importância como força produtiva. Nesse contexto social, os trabalhadores e, principalmente, as comunidades consideradas carentes, têm buscado formas mais justas e igualitárias, baseadas nos princípios de cooperação e solidariedade, para garantir geração de emprego e renda, visando melhor qualidade de vida e inclusão financeira e social. Este estudo se propõe a analisar empreendimentos solidários, especificamente a Associação Mãos que Brilham, localizada no distrito de Antônio Pereira – Ouro Preto – MG, que produz material de limpeza e sabão, a partir do óleo de cozinha usado, como nova forma de organização do trabalho e inserção na sociedade. Esse trabalho tem como objetivo analisar os benefícios provenientes da inclusão financeira e social no cotidiano das associadas. Será desenvolvido um estudo de caso através de uma análise que visa o alcance dos indicadores e resultados esperados, entre eles, identificação do perfil socioeconômico, utilização de instrumentos financeiros, verificação da existência de resistência quanto à inclusão financeira e explicitação de formas conscientes de utilização de produtos financeiros mais comuns ao contexto socioeconômico das associadas. |
| Resumo em outra língua: | When observed labor relations within the sexual division of labor is proven that women still suffer widespread discrimination and devaluation to work in productive spaces. Such attitudes disqualify work, remuneration and gender, and omit its importance as a productive force. In this social context, workers and especially the communities considered poor, has sought more just and egalitarian forms, based on the principles of cooperation and solidarity, to ensure generation of employment and income, to better quality of life and financial and social inclusion. This study aims to analyze solidarity enterprises, specifically, the Association hands Glisten located in Antônio Pereira district - Ouro Preto - MG, which produces cleaning and soap material from used cooking oil, as a new form of work organization and integration into society. This work aims to analyze the benefits from the financial and social inclusion in the daily lives of associates. a case study will be developed through an analysis that aims to reach the expected results, including, identify the socioeconomic profile, the use of financial instruments, check for resistance as financial inclusion, explicit forms conscious use of financial products common to the socioeconomic context of the associated. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1317 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 04/04/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |