http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1315
Título: | Marketing de relacionamento no varejo bancário : uma análise da satisfação dos consumidores. |
Título(s) alternativo(s): | Marketing of relationships in the banking retail : an analysis of consumer satisfaction. |
Autor(es): | Aragão, Tayane Silva |
Orientador(es): | Tamashiro, Helenita Rodrigues da Silva |
Membros da banca: | Tamashiro, Helenita Rodrigues da Silva Franco, David Silva Costa, Karla Luísa Costa e |
Palavras-chave: | Bancos comerciais Comércio varejista |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | ARAGÃO, Tayane Silva. Marketing de relacionamento no varejo bancário : uma análise da satisfação dos consumidores. 2018. 37 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. |
Resumo: | O ambiente de varejo bancário sofreu transformações significativas nos ultimo anos. Seja em nível global ou nacional os bancos de varejo vem crescendo cada vez mais e buscando novas formas de ganhar competitividade. Neste contexto, esse estudo teve como objetivo identificar os fatores determinantes da satisfação de clientes bancários. Como método de pesquisa, realizou-se um levantamento de dados por meio da amostragem não probabilística, com uma amostra constituída de 275 respondentes na cidade de Ouro Preto - MG. Para análise de dados, efetuou-se uma analise estatística descritiva da amostra, utilizando-se da analise de frequência das respostas e correlação de variáveis. Esta analise permitiu observar a importância crescente do marketing de relacionamento para a fidelização de clientes no varejo bancário, alcançando a satisfação dos mesmos. Além disso, os resultados deixam evidencias de que alguns fatores determinam de forma significativa, a percepção dos clientes em relação aos bancos analisados, como preço, atendimento e segurança. |
Resumo em outra língua: | The retail banking environment has suffered significant changes in the last years. Whether in a national or global level, retail banks are growing and looking for new ways to increase competitiveness. In this context, the study objective was to identify the determinant factors to the bank clients satisfaction. As a research method, a data survey was carried out applying not probabilistic sampling, using a sample of 275 respondents in the city of Ouro Preto - MG. For data analysis, a statistical analysis of the sample was performed, using frequency response analysis and variables correlation. This analysis allowed to observe the importance of relationship marketing for customer loyalty in retail banking, reaching their satisfaction. In addition, the results shows evidence that some factors determine, the clients perception about the analyzed banks, such as price, service and security. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1315 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 23/01/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |