http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1308| Título: | A percepção dos funcionários de uma fundação pública sobre a efetividade do seu sistema de controle interno. |
| Autor(es): | Geraldo Neta, Filomena |
| Orientador(es): | Costa, Karla Luísa Costa e |
| Membros da banca: | Costa, Karla Luísa Costa e Rezende, Ana Flávia Pena, Felipe Gouvêa |
| Palavras-chave: | Gestão da qualidade Ferramentas de gestão Administração pública |
| Data do documento: | 2017 |
| Referência: | NETA, Filomena Geraldo. A percepção dos funcionários de uma fundação pública sobre a efetividade do seu sistema de controle interno. 2017. 49 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017. |
| Resumo: | Nos dias atuais, os meios de comunicação trazem diversas notícias sobre fraudes e atos de corrupção envolvendo instituições públicas e particulares. Este fato demonstra a necessidade de um controle interno efetivo nas instituições para gerenciamento de riscos e alcance de objetivos e metas institucionais. Neste contexto, este estudo teve como objetivo descrever a percepção dos funcionários de uma fundação pública da região dos Inconfidentes sobre a efetividade do seu sistema de controle interno. Como método de pesquisa, realizou-se um estudo de caso. A amostra do estudo foi composta por 51 funcionários. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados as técnicas de observação participante, questionário composto por questões fechadas, com escala Likert de cinco pontos e entrevista estruturada. Para análise dos dados, foram utilizadas as técnicas de apuração das frequências e porcentagens das repostas dos questionários e análise de conteúdo das entrevistas. Conclui-se que, na visão dos funcionários da instituição pesquisada, o sistema de controle interno apresenta deficiências. Portanto, esta pesquisa teve a intenção de suscitar nos gestores a implantação de ações voltadas para o aprimoramento do sistema de controle interno e contribuir para realização de novas pesquisas sobre a efetividade dos controles internos nas organizações. |
| Resumo em outra língua: | Currently, the media brings diverse reports about frauds and acts of corruption involving public and private institutions. This fact demonstrates the need for effective internal control in the institutions for the risk management and the achievement of their institutional goals and objectives. In this context, this study aimed to describe the perception of the employees of a public foundation in the Inconfidentes Region about the effectiveness of their internal control system. A case study was carried out and the study population consisted of 51 employees. As data collection instruments were employed participant observation techniques, a questionnaire composed of closed questions using the five-point Likert scale and a structured interview. The data analysis was performed using techniques to calculate the frequencies and percentage of the answers to the questionnaires and analysis of the content of the interviews. In conclusion, it was observed that from point of view of the employees, the internal control system of their institution presents deficiencies. This study proposed to raise in the managers of the institution the implementation of actions to improve the internal control system and contributed to conduct new research regarding the effectiveness of internal controls in public organizations. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1308 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 30/01/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |