Título: Uma avaliação das percepções do consumidor sobre as ações de marketing de relacionamento no varejo de materiais da construção civil.
Autor(es): Fortes, Arila Aparecida
Orientador(es): Tamashiro, Helenita Rodrigues da Silva
Membros da banca: Tamashiro, Helenita Rodrigues da Silva
Costa, Karla Luísa Costa e
Ceribeli, Harrison Bachion
Palavras-chave: Comércio varejista
Gestão de relacionamentos
Data do documento: 2017
Referência: FORTES, Arila Aparecida. Uma avaliação das percepções do consumidor sobre as ações de marketing de relacionamento no varejo de materiais da construção civil. 2017. 43 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
Resumo: O setor de construção civil configura-se um dos mais importantes para o desenvolvimento econômico e social. Neste contexto, este estudo teve como objetivo identificar as percepções dos consumidores sobre as ações de marketing de relacionamento no varejo de materiais da construção civil. Visando o alcance do objetivo proposto foram analisadas as seguintes dimensões: Dependências do Fornecedor, Comparação com os Concorrentes, Investimento no Relacionamento, Confiança, Comprometimento e Satisfação com o Relacionamento. Como método de pesquisa realizou-se um levantamento de dados por meio da amostragem probabilística, com uma amostra constituída de 200 respondentes na cidade de Ouro Preto – MG Para análise de dados, efetuou-se uma estatística descritiva da amostra, utilizando-se algumas técnicas estatísticas, tais como distribuição de frequência e análise fatorial. Os resultados permitem concluir que, de forma geral, os clientes mostram-se satisfeitos com o relacionamento comercial com a empresa varejista de materiais de construção civil, apesar de demostrarem independência da mesma. Alguns fatores apresentaram sensibilidade significativa como preço, atendimento e confiança. Além disso, os resultados sugerem um espaço para a empresa estreitar seu relacionamento com seus clientes, principalmente quanto aos aspectos de conhecimento detalhado e fidelização do seu público almejado.
Resumo em outra língua: The civil construction sector is one of the most important for economic and social development. In this context, this study aimed to identify consumers' perceptions about relationship marketing actions in the retail of building materials. Aiming at the achievement of the proposed objective, the following dimensions were analyzed: Vendor Dependencies, Comparison with Competitors, Investment in Relationship, Trust, Commitment and Satisfaction with the Relationship. As a research method, a data survey was carried out using probabilistic sampling, with a sample of 200 respondents in the city of Ouro Preto - MG. For data analysis, a descriptive statistic of the sample was carried out using some techniques statistics, such as frequency distribution and factor analysis. The results allow us to conclude that, in general, customers are satisfied with the commercial relationship with the retailer of civil construction materials, despite demonstrating their independence. Some factors presented significant sensitivity as price, service and confidence. In addition, the results suggest a space for the company to strengthen its relationship with its clients, mainly regarding aspects of detailed knowledge and loyalty of its target audience.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1305
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 18/01/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.