http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1299
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rocha, Simone Aparecida Simões | pt_BR |
dc.contributor.author | Vicente, Wendel Willian | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | VICENTE, Wendel Willian. Desafios e vantagens da adoção da ISO 9001 : estudo de um caso. 2018. 37 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A implantação da ISO 9001 nas empresas, traz vantagens e desafios, que podem ser traduzidos em competitividade e melhorias contínuas respectivamente. Esta pesquisa tem como objetivo, identificar estes desafios e vantagens, quando na adoção da certificação da ISO 9001 em uma empresa na Região dos Inconfidentes, Minas Gerais. Para Mello et al. (2009), o conceito da ISO é de consenso universal, estabelecendo padrões de processos de produção aos produtos e serviços, garantindo a estes, a qualidade esperada pelo cliente. Ainda conforme este autor, esta norma pode ser utilizada por empresas de diversos setores, tamanhos e localização. A metodologia utilizada para o desenvolvimento desta pesquisa é do tipo bibliográfica descritiva de abordagem qualitativa, de acordo com Richardson (2007). Os resultados obtidos, demonstram que a principal razão da implantação da ISO na empresa pesquisada, é o comercial. E ao mesmo tempo, percebe-se que esta obtém vantagens através dos resultados positivos, envolvimento da alta direção e funcionários. Mas, os desafios devem ser vencidos, pois a empresa se depara com a falta de conhecimento técnico da norma. A conclusão desta pesquisa, nos orienta quanto a necessidade de envolvimento de todos para que a implantação e certificação da ISO seja bem-sucedida, que proporcione maior competitividade à empresa e possibilidades de melhorias contínuas pautadas em inovação e qualidade. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Gestão da qualidade | pt_BR |
dc.subject | Controle da qualidade | pt_BR |
dc.title | Desafios e vantagens da adoção da ISO 9001 : estudo de um caso. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rocha, Simone Aparecida Simões | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pena, Felipe Gouvêa | pt_BR |
dc.contributor.referee | Guimarães, Letícia Rocha | pt_BR |
dc.description.abstracten | The implementation of ISO 9001 in companies, brings advantages and challenges, which can be translated into competitiveness and continuous improvements respectively. This research aims to identify these challenges and advantages, when adopting the ISO 9001 certification in a company in the Region of the Inconfidentes, Minas Gerais. For Mello et al. (2009), the concept of ISO is of universal consensus, establishing standards of production processes to the products and services, guaranteeing to them, the quality expected by the client. Still according to this author, this standard can be used by companies of different sectors, sizes and location. The methodology used for the development of this research is of the descriptive bibliographical type of qualitative approach, according to Richardson (2007). The results obtained demonstrate that the main reason for ISO implementation in the company studied is the commercial one. And at the same time, it is perceived that it gains advantages through positive results, involvement of senior management and employees. But the challenges must be overcome because the company is faced with a lack of technical knowledge of the standard. The conclusion of this research guides us regarding the need for everyone to be involved so that ISO implementation and certification is successful, that provides greater competitiveness to the company and possibilities for continuous improvements based on innovation and quality. | pt_BR |