Título: Gestão da diversidade no contexto organizacional : o deficiente no trabalho.
Autor(es): Araújo, Érico da Costa
Orientador(es): Rezende, Ana Flávia
Membros da banca: Rezende, Ana Flávia
Ferreira, Pamella Thaís Magalhães
Dutra, Isadora Iannini Cota
Palavras-chave: Deficientes - emprego
Servidor público
Discriminação contra os deficientes
Mercado de trabalho
Data do documento: 2018
Referência: ARAÚJO, Érico da Costa.Gestão da diversidade no contexto organizacional : o deficiente no trabalho. 2018. 29 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
Resumo: Esse trabalho tem como objetivo desvelar o trabalho do deficiente no setor público, bem como as resistências impostas pelo meio de trabalho a que ele é inserido e preconceitos a que são submetidos. Essa pesquisa tem a preocupação de deixar uma contribuição de caráter acadêmico e social, tanto para as instituições quanto para a sociedade e para os próprios deficientes que poderão manter-se mais orientados com os dados da pesquisa. O trabalho foi construído através de práticas metodológicas de pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória. A presente pesquisa utilizou-se de entrevistas de história oral, onde os entrevistados são deficientes que trabalham no setor público. Foi observado que as políticas afirmativas não são cumpridas na integra e as pessoas com deficiências (PcD) se sentem melhor acolhidas no setor público. A formação profissional tornou-se um fator relevante para a inclusão dessas pessoas nas organizações e a acessibilidade para chegar até estas instituições e dentro delas ainda é muito tímida. Outra observação importante foi a falta de comprometimento de algumas instituições para reabilitar os funcionários que adquiram a deficiência no trabalho e o descaso do Instituto Nacional de Seguro Social (INSS) em assegurar os direitos dessas pessoas quando elas precisam.
Resumo em outra língua: This work aims to uncover the work of the disabled in the public sector, as well as the resistance imposed by the work environment to which it is inserted and the prejudices to which they are submitted. This research is concerned with leaving a contribution of an academic and social nature, both for the institutions and for society and for the disabled themselves, who will be able to remain more oriented with the research data. The work was constructed through methodological practices of qualitative, descriptive and exploratory research. The present research used oral history interviews, where interviewees are disabled working in the public sector. It has been observed that affirmative policies are not fully implemented and that people with disabilities (PcD) feel better welcomed in the public sector. Vocational training has become a relevant factor for the inclusion of these people in organizations and the accessibility to reach these institutions and within them is still very timid. Another important observation was the lack of commitment of some institutions to rehabilitate the employees who acquire the disability in the work and the neglect of the National Institute of Social Security (INSS) in assuring the rights of these people when they need it.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1293
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 23/02/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.