Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Boava, Diego Luiz Teixeira
dc.contributor.author: Lourenço, Aline Pereira-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: LOURENÇO, Aline Pereira. Ser mulher na indústria química : vivências e percepções. 2018. 44 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
dc.description.abstract: Na contemporaneidade, a mulher atua de forma concomitante no ambiente privado e no público. Essa realidade advém de uma tentativa de modificar a sociedade patriarcal a partir do empoderamento feminino. Nesse cenário, as indústrias antes marcadas por um predomínio de homens passam a receber mulheres em seus diferentes níveis administrativos e operacionais, atraindo, por conseguinte, a atenção da comunidade acadêmica. Dessa forma, estudos acerca da questão de gênero em organizações tornam-se relevantes na tentativa de compreender essa nova realidade e seus desdobramentos. Em face desse contexto, o presente estudo visa analisar as relações de gênero processadas no âmbito da indústria química, que tem em seu quadro de funcionários a predominância da figura masculina, em razão do setor industrial, principalmente em áreas que exigem força física, serem considerados socialmente ambientes “para homens”. Para a realização desta pesquisa de cunho qualitativo, analisou-se uma empresa do ramo químico localizada no estado de Minas Gerais. Da composição do seu quadro de funcionários, 86% são homens e 14% mulheres. A coleta de dados foi realizada a partir de um roteiro semiestruturado para orientação de entrevistas feitas nos setores operacionais e administrativos da empresa analisada, em diferentes níveis hierárquicos. A análise dos dados foi processada a partir do emprego do método fenomenológico de investigação focado na experiência de vida e construção de significados pelo sujeito. Como resultado, evidenciou-se que no cenário da indústria química as relações de gênero são pautadas por uma profunda divisão sexual do trabalho, ou seja, as mulheres não estão presentes em cargos operacionais e de elevada hierarquia. A mulher nesse cenário atua em cargos administrativos de mediano poder de tomada de decisão, tal como se configura o fenômeno do teto de vidro.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gênero
dc.subject: Divisão sexual do trabalho
dc.subject: Método fenomenológico
dc.subject: Mulheres - emprego
dc.title: Ser mulher na indústria química : vivências e percepções.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Boava, Diego Luiz Teixeira
dc.contributor.referee: Rezende, Ana Flávia
dc.contributor.referee: Dutra, Isadora Iannini Cota
dc.description.abstracten: In contemporary times, a woman acts concomitantly in the private environment and in the public. This reality comes from an attempt to change the patriarchal society from the feminine empowerment. In this scenario, as industries before marked by a predominance of men passing in their different administrative and operational classes, attracting, therefore, an attention of the academic community. In this way, studies on the gender issue in organizations become relevant in the attempt to conclude their new reality and it’s unfolding. In view of the context, this study aims at gender relations processed without fault of the chemical industry, in its staff, the predominance of male figure, due to the industrial sector, especially in areas that require physical strength, socially “for men". To carry out this qualitative research, the chemical company located in the state of Minas Gerais was analyzed. Of its staff, 86% are men and 14% are women. A data collection was carried out from a semi-structured questionnaire to guidance of the interviews held on operational and administrative units of the analyzed company, in different hierarchical levels. The analysis of the data was processed as of using the phenomenological method of research focused on the experience of life and construction of meanings by the subject. As a result it has been shown that in the chemical industry's scenario the gender relations are ruled by a deep sexual division of labor, i.e. the women are not present in high-level operational and operational positions. The woman in this scenario acts in administrative positions of medium power of decision making as if the phenomenon of the glass ceiling is configured.