Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Braga, Márcio Feliciano
dc.contributor.advisor: Zvietcovich, Wilingthon Guerra
dc.contributor.author: Monteiro, Douglas do Amaral-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Douglas do Amaral. Detecção e caracterização de distúrbios em redes elétricas. 2018. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018.
dc.description.abstract: O objetivo principal deste trabalho é apresentar uma análise comparativa de dois métodos de classificação bem conhecidos, aplicados à detecção e classificação de sinais de distúrbios de qualidade de energia. Os classificadores de Árvore de Decisão e Support Vector Machines são duas das técnicas mais populares utilizadas no campo de reconhecimento de padrões. Neste trabalho, os sinais de qualidade de energia são gerados por meio de um software para modelagem realista (Matlab/Simulink) e depois classificados no modelo treinado. O método escolhido para a extração característica é a Transformada Wavelet Discreta, devido à sua grande vantagem de reduzir a quantidade de dados para computação, decorrente de sua propriedade de dividir um sinal em bandas frequenciais. A análise é realizada para diferentes tipos de filtros wavelet, níveis de ruído e vetores característicos. Das funções testadas, a família db6 alcançou os melhores resultados para ambos os classificadores utilizados. Para as condições consideradas nos testes, os resultados encontrados foram ligeiramente melhores para o algoritmo com SDT que para o SVM, especialmente para uma situação com baixo nível de ruído. A maior parte dos erros foi encontrada nas distinções entre classes muito próximas no espaço tridimensional de energia.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energia elétrica - distribuição
dc.subject: Processamento de sinais
dc.title: Detecção e caracterização de distúrbios em redes elétricas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.description.abstracten: The main goal in this work is to present a comparative analysis of two well-known classification methods applied to the detection and classification of power quality disturbance signals. The Decision-Tree and Support Vector Machines algorithms are two of the most popular techniques used in the pattern recognition field. In this work, power quality signals are generated through a model software (Matlab/Simulink) and then classified in the trained model. The chosen method for the characteristic extraction is the discrete wavelet transform due to its great advantage of reducing the amount of data for computation due to its ability to decompose the signal in different frequency contents. The analysis is performed for different types of wavelet filters, noise levels and characteristic vectors. The best results, for fewer trained signals, were found with the db6 function for both classifiers employed. The results for the conditions applied in the tests, the results were slightly better with the SDT algorithm than with the linear SVM, specially in a low-level noise situation. Most part of the errors were found in the distinction of the classes too close to each other in the three-dimensional energy space.