DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Júlio Cezar de
dc.contributor.advisor: Alves, Luiz Fernando Ríspoli
dc.contributor.author: Penido, Rúben El-Katib-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: Penido, Rúben El-Katib. Fundamentos para a otimização hídrica e eficiência energética em um sistema de abastecimento de água. 2018. 80 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
dc.description.abstract: A falta de água já é uma realidade que se mostra presente em várias regiões do mundo, sendo uma das principais barreiras à diminuição da pobreza e ao desenvolvimento dos países (SILVA, 2008). Além disso, segundo Tundisi (2008), a crise da água é devido a um conjunto de fatores como o problema da disponibilidade, a falta de abordagem sistêmica, gestão ineficiente e o aumento da demanda; sendo necessário, então, um instrumento de gestão com uma base de dados consolidada, com o propósito de confrontar o problema. De acordo com Ribeiro, Andrade e Zambon (2016), “o setor de Saneamento corresponde a uma pequena parcela da utilização da água no Planeta, apenas cerca de 12% do volume total consumido, porém é vital para o bem-estar e a saúde humana. Foram os avanços no setor que contribuíram para o aumento na expectativa de vida da população em mais de 20 anos em apenas meio século. Vários fatores levam o Brasil a altos índices de perdas que em partes das regiões geográficas ultrapassam os 50%, volumes estes altíssimos que acabam por comprometer a eficiência e a sustentabilidade econômica e ambiental do setor”. Desse modo, os objetivos dos sistemas de abastecimentos de água estão intimamente relacionados com a eficiência energética, a otimização hídrica e a saúde pública da população usuária de tal sistema.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Regularização ambiental
dc.title: Fundamentos para a otimização hídrica e eficiência energética em um sistema de abastecimento de água.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Martins, Jaime Florêncio
dc.contributor.referee: Oliveira, Júlio Cezar de
dc.contributor.referee: Alves, Luiz Fernando Ríspoli
dc.contributor.referee: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
dc.description.abstracten: The lack of water is already a reality which is present in several regions of the world, being one of the main barriers to poverty reduction and to the development of countries (SILVA, 2008). In addition, according to Tundisi (2008), the water crisis is due to a set of factors such as the problem of availability, lack of systemic approach, inefficient management and the increased demand, requiring, therefore, a management tool with a consolidated database in order to confront the issue. According to Ribeiro, Andrade and Zambon (2016), "the Sanitation sector corresponds to a small part of the use of water on the Planet, only about 12% of the total volume consumed, but it is vital for human well-being and health. The advances in the industry contributed to the increase in life expectancy of the population in more than 20 years in just half a century. Several factors lead Brazil to high loss rates which in parts of the geographic regions exceed 50%, these volumes extremely high that end up compromising the energy efficiency and the economic and environmental sustainability of the sector ". Therefore, the objectives of water supply systems are closely related to energy efficiency, water optimization and public health of the population using such a system.