Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fogli, Gabriel Azevedo
dc.contributor.author: Faria, José André Tebar de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: FARIA, José André Tebar de. Estudo de filtro ativo de potência conectado à rede de distribuição. 2018. 80 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018.
dc.description.abstract: Desde o estabelecimento dos sistemas de geração, transmissão e distribuição em corrente alternada, existem investigações a cerca de como quantizar e qualificar o fenômeno da transferência de potência. Em meados do século XX, diversos autores propuseram suas ideias a fim de criar uma teoria que tivesse o censo comum de toda comunidade mundial de como deve ser visto o sistema elétrico CA. A dificuldade de comunicação de antigamente fez com que pequenos grupos locais que se formaram criassem suas teorias de forma isolada, porém a partir da década de 1980 os trabalhos começaram a ser divulgados de forma global mostrando que algumas teorias compartilhavam conceitos muito parecidos. A Teoria das Potências Instantâneas, desenvolvida por Akagi et al., usa a abordagem no domínio do tempo para decomposição dos sinais elétricos trifásicos de tensão e corrente da base abc para o eixo coordenado alpha-beta através da Transformada de Clarke. Assim as parcelas de potência, p e q, são obtidas a partir do ponto de vista das coordenadas transformadas. A utilização dessa teoria faz com que seja necessário o uso de filtros para separação de parcelas médias dos sinais de potência, o que se tornou mais acessível a partir do uso de microcontroladores que realizam o processo de filtragem discreta implementado em linguagem C. Em posse das parcelas de potência, e sabido a qual fenômeno está relacionado cada parcela de potência, o texto mostra como o Filtro Ativo de Potência pode ser configurado de forma versátil para compensar as potências não ativas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Eletrônica de potência
dc.subject: Energia elétrica - controle de qualidade
dc.title: Estudo de filtro ativo de potência conectado à rede de distribuição.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Bastos, Renan Fernandes
dc.contributor.referee: Campos, Victor Costa da Silva
dc.contributor.referee: Fogli, Gabriel Azevedo
dc.description.abstracten: Since the establishment of the AC systems of generation, transmission and distribution, there are investigations about how to quantize and qualify the phenomenon of power transfer. In the middle of the twentieth century, several authors proposed their ideas in order to create a theory that had the common census of all the world community of how the CA electrical system should be seen. The difficulty of communication in the past led to small local groups that were formed to create their theories in an isolated way, but from the 1980s the works began to be published in a global way showing that some theories shared very similar concepts. The Instantaneous Power Theory, developed by Akagi et al., uses a time domain approach for decomposing the three-phase electrical signals from the base abc to the coordinate axis alpha-beta through the Clarke’s Transform. Thus the power amounts, p and q, are obtained from the point of view of the transformed coordinates. The use of this theory makes it necessary to be able to use filters for the separation of medium portions of the power signals, which became more accessible with the application of microcontrollers that perform the discrete filtering process implemented in C language. In possession of the power amounts, and knowing which phenomenon is related to each power, the text shows how the Active Power Filter can be configured in a versatile way to compensate non-active powers.