http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1276
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Cassino, Raquel Franco | pt_BR |
dc.contributor.author | Pessoa, Luana Koscky Gangana | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | PESSOA, Luana Koscky Gangana. Paleo-vegetação e paleo-clima do final do Pleistoceno no Cerrado do norte de Minas Gerais, Brasil. 2017. 81 f. Monografia. (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O final do Pleistoceno, caracterizado pelo fim do último período glacial, é marcado por grandes mudanças climáticas em nível global. O impacto desta última glaciação e das mudanças relacionadas ao início do período interglacial (o Holoceno) na vegetação e na paisagem dos biomas brasileiros ainda é pouco conhecido. Estudos palinológicos de sedimentos quaternários constituem uma das mais importantes ferramentas utilizadas para a reconstituição da paleo-vegetação e são, portanto, de grande valia para o entendimento dos padrões climáticos que atuaram no Brasil neste período. Neste trabalho são apresentados novos dados de paleo-vegetação e de paleo-clima para o Pleistoceno tardio da região norte de Minas Gerais, de forma a contribuir para o conhecimento destes padrões. Para tanto, foram processadas e analisadas as amostras TFSJ-178, TFSJ-170 e TFSJ-162 e comparadas às amostras TFJS-182, TFSJ-174, TFSJ-166 e TFSJ158 previamente analisadas, da base de um testemunho sedimentar de 1,82 m coletado em uma vereda, denominada vereda São José, localizada no município de Buritizeiro (MG). A análise palinológica destas amostras teve como objetivo fazer uma reconstituição das mudanças ocorridas na vegetação e no ambiente deposicional da vereda, principalmente na transição do clima mais frio e úmido identificado em torno de 15.700 anos cal. AP e o clima mais quente e úmido, por volta de 14.300 anos cal. AP. A partir da análise das amostras foi possível observar a transição do ambiente brejoso para o turfoso, que ocorreu provavelmente entre as amostras TFSJ-182 e TFSJ-178. O surgimento de grãos de Mauritia flexuosa os buritis, palmeiras que crescem ao longo do curso da vereda na amostra TFSJ-170, comprova o desenvolvimento da vereda e dos buritizais indicando que o clima ficou mais quente que o observado nas amostras mais antigas e ainda úmido em torno de 14.650, anterior ao que era esperado. Na amostra TFSJ-162 foi constada uma abundância do táxon M. flexuosa, indicando que a partir de 13.800 anos cal. AP a vereda começou a se expandir. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Palinologia | pt_BR |
dc.subject | Paleontologia | pt_BR |
dc.title | Paleo-vegetação e paleo-clima do final do Pleistoceno no Cerrado do norte de Minas Gerais, Brasil. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cassino, Raquel Franco | pt_BR |
dc.contributor.referee | Delicio, Maria Paula | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Hildeberto Caldas de | pt_BR |
dc.description.abstracten | The late Pleistocene, characterized by the end of the last glacial period, was marked by major climatic changes at the global level. The impact of this last glaciation and climatic changes related to the beginning of the interglacial period (the Holocene) in the vegetation and landscape of the Brazilian biomes is still little known. Palynological studies of quaternary sediments are one of the most important tools used for the reconstruction of paleo-vegetation and are therefore of great value for the understanding of climatic patterns that acted in Brazil in this period. In this work, new paleo-vegetation and paleo-climatic data are presented for late Pleistocene of the northern region of Minas Gerais, in order to contribute to the knowledge of these patterns. For this, samples TFSJ-178, TFSJ-170 and TFSJ-162 from the bottom portion of a 1,82 core collected in a palm swamp, named São José palm swamp and located in the municipality of Buritizeiro (MG), were analyzed and compared with the previously studied samples TFJS-182, TFSJ-174, TFSJ-166 and TFSJ158. Palynological analysis of these samples aimed reconstituting changes in vegetation and depositional environment of the palm swamp, mainly in the transition of cooler and humid climate identified around 15,700 cal yr BP and warmer and wetter climate observed around 14,300 cal yr BP. Results show that the transition from the swampy environment to the peat moss probably occurred between samples TFSJ-182 and TFSJ-178. The appearance of Mauritia flexuosa (palms, known as buritis, growing along the central zone of palm swamps) pollen grains in sample TFSJ-170, confirms the development of the São José palm swamp indicating that around 14.650 cal yr BP, climate was warmer than observed previously, and humid. This result suggest that the onset of warmer climate in the Buritizeiro region occurred earlier than expected by previous analyses. In sample TFSJ-162, the abundance of M. flexuosa, indicate that from 13,800 cal yr BP onwards, the São José palm swamp began to expand. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Geologica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_PaleovegetaçãoPaleoclimaPleistoceno.pdf | 5,12 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons