http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1274
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nalini Júnior, Hermínio Arias | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Abreu, Adriana Trópia de | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Paula Luiza Fraga | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Paula Luiza Fraga. Desenvolvimento de metodologia otimizada para análise de elementos maiores, menores e traços presentes em formações ferríferas utilizando LA-ICP-MS. 2018. 98 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | É essencial que se faça uma caracterização geoquímica confiável dos minerais de óxido de ferro presentes em formação ferríferas para compreender sua gênese. Este trabalho buscou aperfeiçoar a metodologia que vem sendo atualmente empregada no LGqA/DEGEO/UFOP para análise química de minerais de óxido de ferro presentes em formações ferríferas via LA-ICP-MS. Para atingir este objetivo, primeiramente buscou-se otimizar as condições operacionais tanto do sistema de ablação a laser como do ICP-MS com o objetivo de aumentar a sensibilidade da técnica utilizada. Posteriormente, considerando a importância do uso de um material de referência certificado (MRC) na calibração do LA-ICP-MS e inexistência de um MRC com elevadas concentrações de Fe no mercado, foi desenvolvido um MR in-house adequado para análise de elementos-traço em minerais de óxido de ferro. Este material foi desenvolvido com intuito de minimizar o problema de efeito matriz observado nas análises químicas realizadas por LA-ICP-MS. Para a produção deste MR in-house, foram coletadas seis amostras de minerais de óxidos de ferro (5 de hematita e 1 de magnetita), que foram inicialmente caracterizadas quimicamente por EPMA. Das amostras analisadas, apenas duas amostras de hematita, HM-01 e HM- 05, mostraram-se suficientemente homogêneas e promissoras candidatas a padrão. Estas amostras foram então caracterizadas química e mineralogicamente por diversos métodos, e, após esta etapa, apenas HM- 05 se manteve como boa candidata. Foi preparada uma pastilha com cinco fragmentos da amostra HM- 05 para determinação de elementos-traço e avaliação da homogeneidade do material. Após esta avaliação, concluiu-se que os fragmentos de número 2, 3 e 4 eram suficientemente homogêneos e poderiam ser usados como MR in-house. Estes três fragmentos foram denominados HM-05-LGqA. De modo a certificar que os elementos escolhidos para o estudo possuíam de fato a mesma concentração em qualquer ponto da amostra HM-05-LGqA, foi realizada a avaliação da homogeneidade utilizando análise de variância fator simples. Dos elementos escolhidos para quantificação (Sc, Ti, V, Cr, Mn, Co, Ni, Zn, Ga, Y, Nb, Ta, Pb, La, Ce, Pr, Nd, Sm, Eu, Gd, Tb, Dy, Ho, Er, In, Tm,Yb, Lu, Ba, Hf, Ta, Tl, Bi e U) apenas Al, Sc, Mn, Ga, Ta, Pb apresentaram concentrações obtidas acima do limite de detecção da técnica utilizada e foram suficientemente homogêneos. Após esta etapa, foi feito um estudo colaborativo no Laboratório de Espectrometria de Massa da Universidade de Portsmouth, que determinou reprodutibilidade da amostra HM-05-LGqA para os seguintes elementos: Al, Sc, Mn, Ga, Ta, Pb. Os resultados obtidos mostraram que, devido a determinação de poucos elementos, a amostra HM-05-LGqA não poderá ser usada como um padrão de calibração, mas poderá ser usada como um padrão de controle de qualidade em análises de minerais de óxidos de ferro por LA-ICP-MS, uma vez que os elementos determinados irão permitir avaliação de várias regiões do espectro de massas com concentrações de isótopos de razões massa-carga baixas (27Al e 45Sc), médias (55Mn e 71Ga) e altas (181Ta e 208Pb). Além disso, usando MR in-house HM-05-LGqA também será possível garantir que o padrão de controle de qualidade tenha as mesmas propriedades físicas e a mesma matriz da amostra a ser analisada minimizando problemas como efeito matriz e fracionamento elementar. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Gequímica | pt_BR |
dc.subject | Minério de ferro | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de metodologia otimizada para análise de elementos maiores, menores e traços presentes em formações ferríferas utilizando LA-ICP-MS. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Abreu, Adriana Trópia de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sampaio, Geraldo Magela Santos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lana, Cristiano de Carvalho | pt_BR |
dc.description.abstracten | In order to comprehend the genesis of iron ore it is essential to do a good geochemical characterization. This work attempted to improve the methodology that has been currently used at LGqA/DEGEO/UFOP to analyze iron ore material using LA-ICP-MS. In order to achieve this goal, LA-ICP-MS operational conditions were optimized, and parameters like energy and beam size of the laser were modified. After that, considering the importance of the usage of a standard reference material to calibrate an LA-ICPMS system and the inexistence of a SRM enriched in iron on the market, it was developed an in-house RM that was suitable for analysis of trace elements in iron oxide minerals. This material was produced to minimize matrix effects, that are common when LA-ICP-MS is used. To produce this material six samples were collected and then analyzed by EPMA. From those samples, only two, HM-01 and HM- 05 were sufficient homogeneous for the intended use. HM-01 and HM-05 were than characterized using different analytical techniques. After that stage, only HM-05 remained to be considered a good candidate to be an reference material. HM-05, composed of five fragments of the same specularite, was analyzed in order to measure trace elements concentration and evaluate the homogeneity of the material. From the five fragments the ones named fragments 2, 3 and 4 were homogenous, and could be used as RM. They were called HM-05-LGqA. To verify that the elements chosen for quantification (Sc, Ti, V, Cr, Mn, Co, Ni, Zn, Ga, Y, Nb, Ta, Pb, La, Ce, Pr, Nd, Sm, Eu, Gd, Tb, Dy, Ho, Er, In, Tm,Yb, Lu, Ba, Hf, Ta, Tl, Bi e U) had the same concentration at any point of the sample, a homogeneity test was done, and only Al, Sc, Mn, Ga, Ta, Pb passed that test. Also, an study at Porthsmouth University was carried out in order to evaluate reproducibility of the sample HM-05-LGqA for the following elements: Al, Sc, Mn, Ga, Ta, Pb . It was concluded from this study that, because few elements were validated, HM-05-LGqA cannot be used as an calibration standard, but it can be used as a quality control standard on iron oxide minerals analyzed using LA-ICP-MS, since these elements cover a large range of the mass spectrum, with masses that are low (27Al and 45Sc), medium (55Mn and 71Ga) and high (181Ta and 208Pb). Besides that, HM-05-LGqA allows that the quality control standard has the same physical properties of the sample, minimizing problems like matrix effect and elemental fractioning. | pt_BR |