Título: Arcabouço estratigráfico e estrutural da formação Chapada Acauã, grupo Macaúbas, na região de Turmalina, MG.
Autor(es): Oliveira, Leon Dias
Orientador(es): Martins, Maximiliano de Souza
Membros da banca: Martins, Maximiliano de Souza
Souza, Maria Eugênia Silva de
Castro, Marco Paulo de
Palavras-chave: Geologia estrutural
Sedimentação e depósitos
Falhas - geologia
Data do documento: 2018
Referência: OLIVEIRA, Leon Dias. Arcabouço estratigráfico e estrutural da formação Chapada Acauã, grupo Macaúbas, região de Turmalina. 2018. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: O Grupo Macaúbas representa a principal unidade sedimentar da bacia precursora do orógeno Araçuaí e registra mais de um evento de quebra continental ao longo da Era Neoproterozóica. O Grupo Macaúbas comporta pelos menos um horizonte de diamictitos glaciogênicos em sua ampla área de ocorrência, fazendo com que as propostas de compartimentação estratigráfica mais disseminadas os utilizem como camada-guia. As formações Serra do Catuni, Nova Aurora e Chapada Acauã Inferior são consideradas como o registro da sedimentação glácio-marinha do Grupo Macaúbas. A deposição dos diamictitos glaciogênicos possivelmente foi influenciada por uma tectônica extensional, evidenciada, sobretudo, pelas variações faciológicas laterais. Na região do município de Turmalina, a Formação Chapada Acauã foi subdividida e denominada como Membro Mato Grande, o Membro Mato Grande foi decriminado em escala 1:100.000, e representa a porção mais oriental da Formação Chapada Acauã Inferior, caracterizando-se por um aumento brusco e pronunciado na espessura do pacote de diamictitos, apresentando ainda evidências de resedimentação por fluxos de turbidez confinados. Este trabalho de TCC visou integrar e contextualizar os dados obtidos a partir de duas etapas de mapeamento geológico sistemático em escala de semi-detalhe, 1:25.000, na região de Turmalina focados na Formação Chapada Acauã Inferior, com o objetivo de descrever o arcabouço estratigráfico e estrutural da área mapeada, assim a Formação Chapada Acauã foi dividida em duas Unidades devido á associação litofaciológica. A Unidade de Base foi classificada como gerada por fluxos de detritos e correntes de turbidez depositando e retrabalhando sedimentos glaciogenicos em uma bacia rifte tectonicamente ativa. A Unidade de Topo foi classificada como a sedimentação marinha plataformal, sendo assim o registro da evolução do rifte pera uma margem passiva. A área de estudo está tectonicamente deformada devido aos esforços do evento Brasiliano, assim o estruturalmente a área de estudo foi classificada como um homoclinal suave levemente ondulado.
Resumo em outra língua: The Macaúbas Group represents the main sedimentary unit of the precursor basin of the Araçuaí orogen and records more than one continental break events throughout the Neoproterozoic Era. The Macaúbas Group comprises at least one horizon of glaciogenic diamictites in their wide area of occurrence, making the more disseminated stratigraphic compartmentalization proposals use them as a guide layer. The Serra do Catuni, Nova Aurora and Chapada Acauã Inferior formations are considered as the record of the glacio-marine sedimentation of the Macaúbas Group. The deposition of glaciogenic diamictites was possibly influenced by extensional tectonics, evidenced mainly by lateral faciological variations. In the region of the city of Turmalina, the Chapada Acauã Formation was subdivided and denominated as Mato Grande Member, the Mato Grande Member was decriminalized in scale 1: 100.000 and represents the easternmost portion of the Chapada Acauã Inferior Formation, characterized by an increase abrupt and pronounced in the thickness of the diamictites package, also presenting evidence of resedimentation by confined turbidity flows. This work of TCC aimed at integrating and contextualizing the data obtained from two steps of systematic geological mapping on a semi-detail scale, 1: 25.000, in the region of Tourmalina focused on the Chapada Acauã Inferior Formation, with the objective of describing the stratigraphic framework and structure of the mapped area, so the Chapada Acauã Formation was divided into two Units due to the lithophaciological association. The Base Unit was classified as generated by debris flows and turbidity currents depositing and reworking glaciogenic sediments in a tectonically active rift basin. The Top Unit was classified as the continental shelf marine sedimentation, thus recording the evolution of the rift to a passive margin. The study area is tectonically deformed due to the efforts of the Brasiliano event, so the structurally the study area was classified as a slightly undulating homoclinal.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1273
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 12/07/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.