http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1272
Título: | Inserção e atuação do assistente social no Núcleo de Apoio à Saúde da Família em Ouro Preto - MG. |
Autor(es): | Jerônimo, Wagner José dos Anjos |
Orientador(es): | Mendes, Rafael Santiago |
Membros da banca: | Mendes, Rafael Santiago Bertollo, Kathiuça Souza, Alessandra Ribeiro de |
Palavras-chave: | Sistema Único de Saúde Equipes de Saúde da Família |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | JERÔNIMO, Wagner José dos Anjos. Inserção e atuação do assistente social no Núcleo de Apoio à Saúde da Família em Ouro Preto - MG. 2018. 72 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. |
Resumo: | A presente pesquisa busca analisar a inserção e atuação das Assistentes Sociais no Núcleo de Apoio a Saúde da Família (NASF), inseridas dentro das Equipes de Saúde da FamíliaESF´s, do município de Ouro Preto-MG. O trabalho discutirá a inserção e atuação profissional do Assistente Social dentro da saúde pública do município, já citado. Para a sua elaboração, utilizou-se bibliografia especializada na área, além de uma devida análise do trabalho das Assistentes Sociais que exerceram as suas atividades nos postos de saúde da cidade de Ouro Preto nos anos de 2012 à 2017. Como resultado, foram identificadas a defesa do Projeto Político do Serviço Social nesse campo de trabalho, a realidade do processo de inserção e atuação dessas profissionais, a situação trabalhista, a relação das profissionais com o poder público municipal, os principais desafios em trabalhar no SUS, particularidades do trabalho em conjunto com profissionais de outras áreas de atuação, além de ter sido discutido a autonomia profissional, mediação, as principais demandas enfrentadas e os principais desafios vivenciadas por essas Assistentes Sociais nos seus postos de trabalho. |
Resumo em outra língua: | The present study seeks to analyze the insertion and action of social workers in the core to support the Saúde da Familia (NASF), inserted within the Family Health Teams- ESF's, the municipality of Ouro Preto-MG. The work will discuss the insertion and professional performance of the Social Worker within the public health of the municipality, already quoted. For its elaboration, we used bibliography specialized in the area, as well as a proper analysis of the work of social assistants who have exercised their activities in health posts of Ouro Preto in the years 2012 to 2017. As a result, were identified in the defense of the political project of Social Work in this field of work, the reality of the insertion process and actions of these professionals, the situation of labor, the relation of the professionals with the municipal public power, the main challenges in working in SUS, special features of the work in conjunction with professionals of other areas, in addition to having been discussed the professional autonomy, mediation, the main demands faced and the main challenges experienced by these social workers in their jobs. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1272 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 26/02/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |