Título: Mobilização social na saúde mental.
Autor(es): Diniz, Tatiane Costa
Orientador(es): Alagoano, Verônica Medeiros
Membros da banca: Alagoano, Verônica Medeiros
Gonçalves, Taciane Couto
Cruz, Regina Célia da
Palavras-chave: Produção capitalista
Assistência social
Data do documento: 2018
Referência: DINIZ, Tatiane Costa. Mobilização social na saúde mental. 2018. 62 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo principal analisar a mobilização social na saúde mental tendo como foco a associação de usuários da saúde mental da cidade de Ouro Preto. Mostrar a falta de informação das famílias no que diz respeito sobre a existência das associações de usuários e a importância de mobilização como forma de união de forças para as conquistas dos direitos. Para a execução deste projeto, as famílias foram consultadas no grupo de família existente no Centro de Atenção Psicossocial de Ouro Preto, e para elas foram apresentadas todo o projeto deste trabalho e questionários para cada participante com perguntas sobre a associação. No questionário procurou-se investigar sobre o entendimento das pessoas sobre o que é uma associação e a importância da união de pessoas para mobilizar para a ampliação na efetivação e garantia dos direitos sociais, controlando o Estado e fiscalizando as políticas sociais. A pesquisa foi feita com 3 familiares de usuários do serviço, sendo que todos não conheciam o trabalho da associação mas concordam que a mobilização social é feita em conjunto e que as associações são lugares de luta. Foi possível identificar ainda a falta de envolvimento das famílias no processo terapêutico dos pacientes.
Resumo em outra língua: This work has as main objective to analyze the social mobilization in mental health focusing on the association of mental health users of the city of Ouro Preto. To show the lack of information of families with regard to the existence of user associations and the importance of mobilization as a form of union of forces for the achievement of rights. In order to carry out this project, the families were consulted in the existing family group at the Psychosocial Care Center of Ouro Preto, and for them the whole project of this work and questionnaires for each participant with questions about the association were presented. The questionnaire sought to investigate people's understanding of what an association is and the importance of union of people to mobilize for the expansion of social rights enforcement, controlling the state, and overseeing social policies. The research was done with three family members of the service, all of whom were not aware of the association's work but agreed that social mobilization was done together and that associations were places of struggle. It was also possible to identify the lack of involvement of families in the therapeutic process of the patients.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1267
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 28/02/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.