Título: O Conselho Municipal de Saúde de Mariana : configuração atual.
Autor(es): Carvalho, Kênia Priscila de
Orientador(es): Souza, Alessandra Ribeiro de
Membros da banca: Souza, Alessandra Ribeiro de
Coutinho, Patrícia da Silva
Almeida, Sheila Dias
Palavras-chave: Políticas públicas
Controle social democrático
Direitos sociais
Data do documento: 2018
Referência: CARVALHO, Kênia Priscila de. O Conselho Municipal de Saúde de Mariana : configuração atual. 2018. 62 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar o controle social democrático exercido através do Conselho Municipal de Saúde do Município de Mariana. O modelo de acumulação capitalista implicou diretamente na formação da política de saúde brasileira. Todo o contexto histórico da trajetória dessa política no Brasil traz reflexos para a atual política de saúde do país. Tendo em vista as particularidades sofridas pela política de saúde do Brasil abordaremos como o Controle Social é um importante instrumento que deve ser usado pela sociedade par efetivação dos seus direitos sociais. Afunilando o conteúdo chegaremos a análise sobre o controle social exercido pelo Conselho Municipal de Saúde de Mariana, esta análise vai desde a constituição histórica de tal conselho até sua atual configuração. Em suma, este trabalho procura discutir se realmente existe um controle social democrático no Conselho Municipal de Saúde de Mariana.
Resumo em outra língua: The current scholary work aims the objective to analyse the democratic social controll exerted through Mariana Health City Council. The model of capitalist accumulation has entailed directly in the formation of Brazilian Health Policy. The whole historical context of this policy trajectory in Brazil brings reflexes to the current health policy of the country. With a view the particularities sufferred by health policy of Brazil, we’ll broach how the Social Control is an important instrument that should be used by the socity to eneable its social rights. Narrowing the content, we’ll arrive to the analyse about social control exerted by Mariana Health City Control. This analysis begins since the historical constitution of this council until its configuration. To sum up, this scholary work searches to discuss if there really is a Social Democratic Control in Mariana Health City Council.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1251
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 20/02/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.