Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendes, Rafael Santiago
dc.contributor.author: Mendes, Jacira de Oliveira-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: MENDES, Jacira de Oliveira. Afirmação da reforma psiquiátrica : um olhar sobre o CAPS 1 Ouro Preto. 2018. 79 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
dc.description.abstract: O trabalho ora apresentado tem como tema a afirmação da Reforma Psiquiátrica e como objeto de estudo, o CAPS1. O estudo foi realizado no município de Ouro Preto. Objetivou-se com esse estudo pesquisar os desafios e avanços que o CAPS 1 enfrenta para afirmação da Reforma Psiquiátrica. A fim de responder os objetivos traçados, o trabalho inicia contextualizando a trajetória da percepção da loucura na reforma psiquiátrica, a influência de Franco Passaglia na luta antimanicomial do Brasil, a luta antimanicomial e a Reforma Psiquiátrica no Brasil. Em seguida apresentamos a reforma psiquiátrica nos dias de hoje com seus avanços e desafios, a importância do SUS para efetivação da reforma psiquiátrica e a criação dos CAPS. Finalizando este trabalho, foi feito uma análise a respeito da afirmação da reforma psiquiátrica sob o olhar do CAPS1, Ouro Preto contextualizando a implantação do CAPS em Ouro Preto, descrevendo a dinâmica do CAPS1, seus desafios e avanços, o trabalho da assistente no CAPS1 e a influência da conjuntura atual sobre o CAPS1. A investigação realizada é do tipo exploratória com dados coletados a partir de pesquisa bibliográfica e empírica. Os dados empíricos foram coletados através de entrevistas semiestruturadas com oito profissionais dos CAPS em Ouro Preto. Os resultados da pesquisa proporcionaram conhecer o trabalho realizado pelo CAPS1, seus desafios e avanços para afirmação da Reforma Psiquiátrica com ênfase no trabalho do assistente social, relacionando toda pesquisa com a conjuntura atual.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Doenças mentais - tratamento
dc.subject: Serviço social psiquiátrico
dc.title: Afirmação da reforma psiquiátrica : um olhar sobre o CAPS 1 Ouro Preto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Mendes, Rafael Santiago
dc.contributor.referee: Roza, Isis Silva
dc.contributor.referee: Mendes, Flávia Aparecida
dc.description.abstracten: The work presented here has as its theme the affirmation of the Psychiatric Reform and as study object, the CAPS1. The study was carried out in Ouro Preto city. The objective of this study was to investigate the challenges and advances that CAPS1 faces in affirming the Psychiatric Reform. In order to respond to the objectives outlined, the work begins by contextualizing the path from the perception of insanity to Psychiatric Reform, the influence of Franco Basaglia in the antimanicomial struggle in Brazil, the anti-asylum struggle and the Psychiatric Reform also in Brazil. Then, we introduce the Psychiatric Reform in the present day with its advances and challenges, the importance of SUS for the implementation of Psychiatric Reform and the creation of the Psychosocial Care Centers (CAPS). To finishing this work, an analysis was made, regarding the affirmation of the psychiatric reform under the eyes of CAPS1, Ouro Preto, contextualizing the implementation of CAPS, describing the dynamics, its challenges and advances, the work of the social worker and the influence of the current situation on CAPS1. This is an exploratory survey, with data collected from bibliographical and empirical research. The empirical data were collected through semi-structured interviews with eight CAPS’ professionals in Ouro Preto. The results of the research provided an insight into the work carried out by CAPS1, its challenges and advances in affirming the Psychiatric Reform, highlighting the work of the social worker, linking all the research with current political and social conjuncture.