http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1246
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lopes, Jussara de Cássia Soares | pt_BR |
dc.contributor.author | Paula, Graziele Alves de | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | PAULA, Graziele Alves de. A atuação do assistente social na política de assistência social no trato da questão de gênero : um estudo no município de Ouro Branco - MG. 2018. 91 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho vai abordar a questão de gênero dentro da política de assistência social, trazendo como análise o processo de formação do Serviço Social que é intrínseco a questão de gênero que, desde sua gênese, tinha suas ações voltadas a caridade e benevolência, executadas pelas primeiras damas, ao qual seguiam a doutrina da igreja. Apresentamos também o processo de transformação histórica da política de assistência social, e de sua efetivação como política pública de direito, que foi conquistada imbricada ao contínuo processo das lutas de classe. Sendo assim, iremos abordar a questão de gênero trazendo as determinações históricas, econômicas e sociais que levam o público majoritário recorrente a esta política constitui-se por mulheres, tanto quanto profissionais, quanto público usuário destas políticas. Para tanto, discutiremos a importância do trabalho profissional dentro dos espaços sócio ocupacionais em que se efetivam as políticas de assistência, em recorte a realidade vivenciada no Centro de Referência de Assistência Social (CRAS), e como o mesmo atua para a superação das vulnerabilidades e no fortalecimento das potencialidades e vínculos, na garantia dos direitos sociais. Por fim, atentamos para a importância de os profissionais atuarem de forma a buscar a garantia de direitos e pela luta da efetivação das políticas públicas para mulheres. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
dc.subject | Centro de Referência de Assistência Social - CRAS | pt_BR |
dc.title | A atuação do assistente social na política de assistência social no trato da questão de gênero : um estudo no município de Ouro Branco - MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lopes, Jussara de Cássia Soares | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Carina de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Carvalho,Thaíse Seixas Peixoto de | - |
dc.description.abstracten | The present work will address the issue of gender within the social assistance policy, bringing as an analysis the process of formation of Social Service that is intrinsic to the gender issue that, from its genesis, had its actions directed to charity and benevolence, carried out by the first ladies, to whom they followed the doctrine of the church. We also present the process of historical transformation of social assistance policy, and its effectiveness as a public policy of law, which was conquered imbricated to the continuous process of class struggles. Thus, we will address the issue of gender by bringing the historical, economic and social determinations that lead the recurrent major public to this policy is constituted by women, as well as professionals, as public user of these policies. In order to do so, we will discuss the importance of professional work within the socio-occupational spaces where the assistance policies are implemented, in order to reduce the reality experienced in the Reference Center for Social Assistance (CRAS), and how it works to overcome vulnerabilities and in the strengthening of potentialities and ties, in the guarantee of social rights. Finally, we consider the importance of the professionals to act in a way to seek the guarantee of rights and the struggle to implement public policies for women. | pt_BR |