Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Maria Eugênia Silva de
dc.contributor.advisor: Martins, Maximiliano de Souza
dc.contributor.author: Araújo, João Pedro Delveaux de Oliveira Silva-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, João Pedro Delveaux de Oliveira Silva. Arcabouço estratigráfico-estrutural na região de Itacambira, Minas Gerais. 2018. 97 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
dc.description.abstract: A região de Itacambira, situada na porção centro-norte do estado de Minas Gerais, sempre despertou o interesse de geólogos por conta da descoberta de diamantes nos aluviões das principais drenagens no final do século XVIII. A partir do final do século XIX diversos trabalhos de cunho científico foram desenvolvidos na região com o objetivo de compreender o arcabouço geológico, a fim de elucidar a “polêmica origem dos diamantes”. Na região estudada afloram principalmente rochas de origem sedimentar, além de ígneas, do Supergrupo Espinhaço e do Grupo Macaúbas, assentadas sobre o Complexo Porteirinha. Todo o pacote rochoso foi deformado durante a estruturação do Orógeno Araçuaí, inserida no ciclo tectônico Brasiliano, que culminou com a geração do Supercontinente Gondwana (1,0 Ga – 440 Ma). O presente trabalho, ao utilizar no seu escopo a metodologia conhecida como análise topológica pela primeira vez na região, avança no conhecimento ao observar uma possível nova relação de campo. Tal relação envolve uma rocha ígnea, ainda sem referência na literatura, e uma sucessão sedimentar vulcanoclástica, que teve sua deposição diretamente controlada pelo “emplacement” do corpo ígneo. Neste contexto, a rocha ígnea aqui descoberta tem alto potencial de ser à tão procurada “rocha-mãe” dos diamantes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geologia estrutural
dc.subject: Estratigrafia
dc.subject: Sedimentação e depósitos
dc.title: Arcabouço estratigráfico-estrutural na região de Itacambira, Minas Gerais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Souza, Maria Eugênia Silva de
dc.contributor.referee: Fonseca, Marco Antônio
dc.contributor.referee: Oliveira, Rosana Gonçalves de
dc.description.abstracten: The middle-north of Minas Gerais state, since latest of XIX century has been targeting by geologist that seek the source of diamonds found at alluviums of the main rivers of the region. The region is rich in sedimentary rocks, besides igneous rocks, emplaced upon the basement. These sedimentary rocks are grouped at Espinhaço Supergroup and Macaúbas Group with the basement is older than 1.8 Ga. All rocks were deformed during structuring of Araçuaí Orogen, in the Brazilian Cycle, that resulted in the generation of the Gondwana Supercontinent (1.0 Ga – 440 Ma). This work focus in field relations, worked with the methodology of topology analysis, bring new evidence, between igneous rocks and yours volcaniclastics products. This igneous rock has a high potential to be the “matrix rock” of diamonds.