Título: Um modelo para o planejamento de estruturas de beneficiamento e armazenagem de biomassa proveniente de cadeias de suprimento verdes.
Autor(es): Amador, Marina Silva
Orientador(es): Amaral, Mônica do
Membros da banca: Amaral, Mônica do
Silva, Thiago Augusto de Oliveira
Serafim, Viviane da Silva
Palavras-chave: Logística reversa
Sustentabilidade e meio ambiente
Açaí
Data do documento: 2018
Referência: AMADOR, Marina Silva. Um modelo para o planejamento de estruturas de beneficiamento e armazenagem de biomassa proveniente de cadeias de suprimento verdes. 2018. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018.
Resumo: O Pará é o estado brasileiro que lidera a produção de açaí no mercado nacional e internacional. Somente a polpa do fruto, que corresponde a 5 a 15% de sua massa, é consumida no ramo alimentício, o que faz com que a atividade de produção gere um alto volume de resíduo sólido. A outra parcela do açaí compreende o caroço e as fibras, resíduos orgânicos que são descartados de forma inadequada devido à falta de políticas de reaproveitamento de resíduos das indústrias beneficiadoras. No entanto, essas matérias podem ser convertidas em biomassa vegetal, as quais podem ser empregadas como fontes de energia renovável e de baixo custo. Como forma de contribuir para a redução do volume de resíduos, para uma cadeia reversa sustentável e para o desenvolvimento socioeconômico do Pará, desenvolveu-se neste trabalho um ciclo no qual o bagaço do açaí é levado do ponto de coleta ao centro de armazenamento e beneficiamento, onde passa pelo processo de peletização e é destinado aos clientes na forma de biomassa; esta pode ser aproveitada principalmente para combustão em caldeiras e fornos. Neste trabalho, foi proposto e implementado um modelo matemático de localização e alocação para instalações de tratamento e armazenagem de biomassa proveniente da cadeia produtiva do açaí na região metropolitana de Belém. Os resultados obtidos permitiram sugerir cidades nas quais as aberturas das fábricas seriam mais interessantes dadas as restrições estabelecidas, além da importância do estoque nesse tipo de organização.
Resumo em outra língua: Pará is a Brazilian state that leads the production of açaí in the national and international market. Only the pulp of the fruit, which correspond to 5 - 15% of the entire fruit, is marketed as foodstuff, therefore, the production activity engender high volume of solid residue. The remaining mass of the fruit includes core and fibers, organic residues that are improperly discard by the processing industries due to the lack of waste reuse policies. However, these materials can be converted into plant biomass, and they can be employed as sources of renewable and low-cost energy. To reduce the waste volume and contribute with a sustainable reverse chain and socioeconomic development of Pará population, an açaí cycle is proposed in this work, which the bagasse goes from the collection point to the storage and processing center, where it passes through the pelletizing process and is destined to customers as biomass. Then, the biomass could be mainly employed for the combustion in boilers and furnaces. This work employed a mathematical model of location and allocation to the treatment and storage facilities for biomass from the açaí production chain of the metropolitan region of Belém. were proposed to improve the transport of the matters involved in the açaí cycle. The results allowed suggesting more interesting cities where factories can be built, considering some restrictions and the importance of the stock in this type of organization.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1239
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 19/07/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.