Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Izabel Cristina da
dc.contributor.author: Bastos, Luciano Damaceno-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: BASTOS, Luciano Damaceno. Gestão de custos : análise aplicada a uma microempresa franqueada de sorvetes em João Monlevade. 2018. 33 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018.
dc.description.abstract: As micro e pequenas empresas têm uma enorme parcela de contribuição na economia do Brasil. Elas são responsáveis por movimentar um valor altíssimo em mercado. O presente trabalho busca analisar a situação de uma microempresa franqueada de sorvetes localizada na cidade de João Monlevade – MG, na perspectiva da contabilidade de custos. Desta forma busca-se entender como os custos se comportam dentro dessa microempresa, mostrando quais são os seus impactos diante de uma situação real. Com essa análise concluímos que a gestão de custos, se bem aplicada, tem influência direta nos ganhos de uma organização. Foram desenvolvidos gráficos, quadros e tabelas que mostram e exemplificam de forma clara e ajudam no entendimento e na explicação da pesquisa. Para a complementação da pesquisa, o trabalho passou por etapas chaves que concentraram seus esforços na busca por informações e resultados. A pesquisa foi voltada para o âmbito de um estudo de caso realizado na organização utilizando métodos quantitativos e qualitativos na coleta de dados, tendo por seus objetivos uma linha descritiva e normativa e também é uma pesquisa de natureza aplicada. A base de ação foi feita em uma situação real.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pequenas e médias empresas
dc.subject: Franchising
dc.subject: Lucro
dc.title: Gestão de custos : análise aplicada a uma microempresa franqueada de sorvetes em João Monlevade.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Izabel Cristina da
dc.contributor.referee: Couto, Marcela Moreira
dc.contributor.referee: Almeida, Thairone Ezequiel de
dc.description.abstracten: Microenterprises are a huge part of their contribution to the Brazilian economy. They are responsible for moving a very high value in the market. The present was based on a situation of a franked microenterprise of sorbets in the city of João Monlevade - MG, in the perspective of cost accounting. In this way, it is sought to understand how the costs behave within this microenterprise, showing what their damages are in the face of a real situation. With this analysis we conclude that cost management, if applicable, has a direct influence on an organization's earnings. We found graphs, charts and programs that show and illustrate clearly and didactically the understanding and the research. To complement the research, the work went through key phases that focused their efforts on the search for information and results. The research was focused on the practical case study and a research of quantitative and qualitative data was applied. The basis of action was made in a real situation.