Título: Fundamentos do Serviço Social : afinal do que se trata?
Autor(es): Costa, Sendy Machado
Orientador(es): Carrara, Virgínia Alves
Membros da banca: Tomaz, Cristiane Silva
Leão, Paula Silva
Carrara, Virgínia Alves
Palavras-chave: Capitalismo
Projetos sociais
Data do documento: 2018
Referência: COSTA, Sendy Machado. Fundamentos do Serviço Social : afinal do que se trata? 2018. 73 f. Monografia. (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
Resumo: Este trabalho objetiva compreender os fundamentos do Serviço Social a partir do atual Projeto Ético-Político do Serviço Social. Para compreender o surgimento da profissão, é preciso compreender a particularidade que o trabalho assume na sociabilidade capitalista. Na compreensão marxista acerca desta categoria, o trabalho é fundante do ser social. Neste sentido, a produção e reprodução das relações sociais são entendidas como a reprodução da totalidade da vida social. A questão social é o conjunto das expressões das desigualdades sociais e da contradição fundamental desta forma de sociabilidade, a relação ente capital e trabalho. A institucionalização da profissão está ligada as intervenções feitas pelo Estado e empresariado, para a regulação da questão social. O assistente social é chamado a realizar a mediação dos conflitos existentes entre trabalhadores e capitalistas, resultantes da relação entre capital e o trabalho, tendo como objeto de trabalho as expressões da questão social. Para se alcançar tal objetivo, parte-se então de uma análise da história da profissão, até que se chegue à dimensão do exercício profissional, buscando apresentar os desafios contemporâneos para a sua efetivação. A compreensão do que se tratam os fundamentos do Serviço Social, se dá, na história. Na perspectiva da totalidade histórica.
Resumo em outra língua: This paper aims to understand the foundations of Social Service based on the current Ethical-Political Project of Social Service. To understand the emergence of the profession, one must understand the particularity that labor assumes in capitalist sociability. In the Marxist understanding of this category, work is the foundation of the social being. In this sense, the production and reproduction of social relations are understood as the reproduction of the totality of social life. The social question is the set of expressions of social inequalities and the fundamental contradiction of this form of sociability, the relation between capital and labor. The institutionalization of the profession is linked to the interventions made by the state and business, to regulate the social issue. The social worker is called to carry out the mediation of conflicts between workers and capitalists resulting from the capital and labor relation, having as object of work the expressions of the social question. In order to achieve this goal, we start with an analysis of the history of the profession, until it reaches the dimension of professional exercise, seeking to present the contemporary challenges for its effectiveness. The understanding of what the foundations of Social Service are all about, in history. From the perspective of historical totality.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1234
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 08/08/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.