http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1230
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Igor Muzetti | pt_BR |
dc.contributor.author | Guimarães, Jonathan Wagner | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Jonathan Wagner. Elaboração e construção de um protótipo mínimo viável para o Tingoram : um sistema de mineração de dados web baseado em georreferenciamento para sugestão semi automatizada de doação de alimentos. 2018. 52 f . Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Segundo o (FOOD; ORGANIZATION(FAO), 2017), 8,6 milhões de brasileiros passam fome. Segundo (IBGE, 2014) em 2013, 22,6% da população sofria algum tipo de inseguridade alimentar . Segundo a Embrapa, a quantia de desperdício de alimentos nesse país, caso servisse de alimento, supriria a demanda diária de 19 milhões de pessoas. Recentemente, um Projeto de Lei foi aprovado na Câmara dos Deputados incentivando a doação de alimentos através da possibilidade de redução de impostos, penalizando desperdiçadores com multa. Esse trabalho surge nesse contexto e propõe o planejamento e construção de Protótipo Mínimo Viável para o Tingoram, um sistema de mineração de dados web que tem por finalidade buscar dados de estabelecimentos que sejam potenciais doadores e/ou recebedores de alimentos e realizar contato eles, a fim de criação de vínculo de doação, utilizando para isso técnicas de mineração de dados, web scraping e recuperação da informação. Essa sugestão é feita tendo por base o georreferenciamento dos estabelecimentos. As informações foram buscadas do site Telelistas.net, um site de listas telefônicas, bem como da API do Google Maps (a Places API) e também do a do Facebook. Para realização de contato, o principal meio foi a plataforma web do WhatsApp, através de um script de envio semi automatizado. Como estudo de caso o sistema “percorreu” a cidade de Mariana, Minas Gerais, encontrando 583 estabelecimentos para realização de contato inicial, dos quais aproximadamente 14% possuíam número de celular. Os estabelecimentos que não houveram dados o suficiente para que o contato fosse realizado de forma automatizada, foram persistidos para futura ação de voluntários. Alguns estabelecimentos responderam ao contato via WhatsApp, mas até o término deste documento ainda não respondemos a nenhum deles. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Web data mining | pt_BR |
dc.subject | Envio de mensagens semi-automáticas | pt_BR |
dc.title | Elaboração e construção de um protótipo mínimo viável para o Tingoram : um sistema de mineração de dados web baseado em georreferenciamento para sugestão semi automatizada de doação de alimentos. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Amorim, Vicente José Peixoto de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fonseca, George Henrique Godim da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pereira, Igor Muzetti | pt_BR |
dc.description.abstracten | According to (FOOD; ORGANIZATION(FAO), 2017), 8.6 million Brazilians go hungry. According to (IBGE, 2014) in 2013, 22.6 % of the population suffered some kind of food insecurity. According to Embrapa, the amount of food waste in that country, if it were food, would meet the daily demand of 19 million people. Recently, a Bill was passed in the Chamber of Deputies encouraging the donation of food through the possibility of reducing taxes, penalizing wasteful with a fine. This work arises in this context and proposes the planning and construction of Minimum Viable Prototype for Tingoram, a web data mining system whose purpose is to search data from establishments that are potential donors and / or food recipients and to make contact with them end of creation of donation link, using for this techniques of data mining, web scraping and information retrieval. This suggestion is made based on the georeferencing of the establishments. The information was searched from the Telelistas.net site, a phone book site, as well as the Maps API (the Places API) as well as the Facebook API. For contact, the main means was the WhatsApp web platform, through a semi automated submission script. As a case study, the system "crossed" the city of Mariana, Minas Gerais, finding 583 establishments for initial contact, of which approximately 14 % had a cell number. Establishments that did not have sufficient data to have the contact done in an automated way were persisted for future action by volunteers. Some establishments responded to the contact via WhatsApp, but until the end of this document we have yet to respond to any of them. | pt_BR |