http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1225
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Varajão, Angélica Fortes Drummond Chicarino | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Mateus, Ana Carolina Campos | pt_BR |
dc.contributor.author | Assis, Driele Antunes de | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | ASSIS, Driele Antunes de. Tipologia das couraças do Morro do Cruzeiro, Quadrilátero Ferrífero, MG. Um estudo macromorfológico, mineralógico, micromorfológico e geoquímico. 2018. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho refere-se à caracterização macromorfológica, mineralógica, micromorfológica e química das lateritas do Morro do Cruzeiro, situado na cidade de Ouro Preto, porção sudeste do Quadrilátero Ferrífero, MG, com o objetivo de contribuir para um melhor conhecimento da tipologia das couraças e do depósito de bauxita explorado na década de 50. Foi realizada a caracterização macromorfológica da cobertura laterítica através de levantamento e amostragem de 8 (oito) perfis em campo que foi seguida das análises mineralógicas por Difração de Raios-X (DRX) e Termogravimétrica (TG-DTG), análises micromorfológicos por microscopia óptica e Microscopia Eletrônica de Varredura acoplado com Espectrômetro de Energia Dispersiva de Raios-X (MEV-EDS) e, geoquímicos por Fluorescência de Raios-X (FRX). Os resultados das análises permitiram separar dois tipos de couraça: couraça aluminosa e couraça ferruginosa. Para cada um destes dois tipos foi distinguido um perfil representativo onde foram caracterizadas as fácies maciça, fragmentada e nodular para a couraça aluminosa e, fácies maciça, fragmentada e canga para a couraça ferruginosa. A fácies maciça é a mais antiga e as fácies fragmentada e nodular são derivadas da primeira devido a sua degradação. Na couraça ferruginosa a fácies fragmentada encontra-se ao lado da fácies maciça e corresponde à degradação desta em função de percolação preferencial de fluidos. A fácies canga apresenta uma estrutura vacuolar e mostra indícios de uma dissolução e reprecipitação de ferro sob forma de hidróxidos e óxidos revestindo os poros e alvéolos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Bauxita | pt_BR |
dc.subject | Couraça aluminosa | pt_BR |
dc.subject | Couraça ferruginosa | pt_BR |
dc.subject | Aluminous cuirasses | pt_BR |
dc.subject | Ferruginous cuirasses | pt_BR |
dc.title | Tipologia das couraças do Morro do Cruzeiro, Quadrilátero Ferrífero, MG. Um estudo macromorfológico, mineralógico, micromorfológico e geoquímico. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Varajão, Angélica Fortes Drummond Chicarino | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Fábio Soares de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Martins, Ramos Messias | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present report aims to characterise the typology of laterite deposits, explored on the 1950 decade, of Morro do Cruzeiro (Ouro Preto, Brazil), southeast portion of the Quadrilatero Ferrifero, by investigating the macro- and micromorphology, as well as the mineralogical and chemical properties, of their outcropping cuirasses. Eight different samples were initially macromorphologically characterised during fieldwork, being then analysed by X-ray diffraction (XRD) and Thermogravimetry (TG) to establish their mineralogy, having also being conducted microscopic studies using optical microscopy, scanning electron microscope (SEM) and X-ray fluorescence (XRF). Two major types of cuirasses were identified: an aluminous and a ferruginous one. For each variety, a representative profile was composed, separating their massive, fragmented and nodular (or canga, scree ore deposits, in the ferruginous case) facies. The obtained profiles allowed stablishing the massive facies as the oldest among them, being the other two products of its degradation. On the ferruginous cuirasse, the fragmented facies occurs side by side to the massive one, representing its degradation due to fluid percolation. A vacuolar structure occurs on the canga facies, indicating dissolution and iron reprecipitation as oxides and hidroxides coating its pores and alveoli. | pt_BR |