http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1223Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leite, Harlei Miguel de Arruda | pt_BR |
| dc.contributor.author | Miranda, Maycon Junior de Souza | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Maycon Junior de Souza. Simulador de cadeira de rodas utilizando Interface cérebro-computador. 2018. 37 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Interface Cérebro-Computador (BCI) é um sistema que recebe e interpreta sinais cerebrais de forma a gerar comandos de aplicação. Como a comunicação ocorre entre o cérebro e o computador, sistemas BCI são interessantes principalmente no desenvolvimento de tecnologias assistivas direcionadas a pessoas com deficiências motoras. A comunicação por BCI interpreta sinais cerebrais, portanto, fatores como perda de concentração, luminosidade, ruídos do ambiente, interferências eletromagnéticas, entre outros, provocam comportamento imprevísivel, fazendo com que esta tecnologia ainda esteja restrita aos laboratórios de pesquisa. Como o desenvolvimento de tecnologias assistivas é um processo crítico por envolver pessoas vulneráveis, este trabalho foi proposto com o objetivo desenvolver e testar um simulador de cadeira de rodas controlado por sistema BCI, onde o usuário possa ter um primeiro contato com aplicações deste tipo sem se expor ao risco. Para isso, foi feita uma revisão da literatura para analisar a construção de sistemas controlados por BCI baseado no paradigma SSVEP (\textit{Steady State Visually Evoked Potentials}). O simulador foi desenvolvido utilizando o motor gráfico Unity 3D para a construção do ambiente gráfico e a ferramenta MATLAB para o processamento de sinais. Com base nos resultados obtidos nos testes de três voluntários, foi constatado que o treinamento correto do sistema é um fator importante para a classificação correta de comandos, e que se realizado corretamente, provê um nível suficiente de controle ao usuário do sistema. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Processamento de sinais | pt_BR |
| dc.subject | Brain-computer interfaces | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de informação | pt_BR |
| dc.title | Simulador de cadeira de rodas utilizando Interface cérebro-computador. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Leite, Harlei Miguel de Arruda | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Assis, Gilda Aparecida de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sargeant, Anliy Natsuyo Nashimoto | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Brain-Computer Interface (BCI) is a system that receives and interprets brain signals in order to generate application commands. Because communication occurs between the brain and the computer, BCI systems are especially interesting in the development of assistive technologies aimed at people with motor disabilities. BCI communication interprets brain signals, so factors such as loss of concentration, luminosity, ambient noise, electromagnetic interference, among others, cause unpredictable behavior, making this technology still restricted to research laboratories. As the development of assistive technologies is a critical process for involving vulnerable people, this work was proposed with the objective of developing and testing a BCI-controlled wheelchair simulator, where the user can have first contact with such applications without be exposed to risk. For this, a literature review was performed to analyze the construction of BCI-controlled systems based on the SSVEP paradigm (Steady State Visually Evoked Potentials). The simulator was developed using the Unity 3D graphics engine for the construction of the graphical environment and the MATLAB tool for signal processing. Based on the results obtained in the tests of three volunteers, it was verified that the correct training of the system is a important factor for the correct classification of commands, and if done correctly, provides a sufficient level of control to the system user. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Sistema de Informação - JMV | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_SimuladorCadeiraRodas | 3,92 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons