Título: A influência do turismo no desenvolvimento econômico das cidades históricas de Minas Gerais.
Autor(es): Cruz, Ariane Maria da Silva
Orientador(es): Santos, Cristiane Márcia dos
Membros da banca: Santos, Cristiane Márcia dos
Benedicto, Bianca Vieira
Costa, Ricardo André da
Palavras-chave: Economia
Emprego
Data do documento: 2018
Referência: CRUZ, Ariane Maria da Silva. A influência do turismo no desenvolvimento econômico das cidades históricas de Minas Gerais. 2018. 87 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
Resumo: Desde o descobrimento do Brasil, com a chegada das primeiras expedições, que a história do turismo começou a se edificar, o turismo é uma atividade de destaque na sociedade moderna, considerado por diversos autores como um fenômeno, político, social e cultural, que se desenvolveu ao longo dos anos. Ele tem representado uma das atividades econômicas mais promissoras mundialmente, além de ser uma atividade geradora de emprego e renda que atinge diversos setores da economia. Ao estudar o turismo sob aspectos econômicos é possível avaliar a sua capacidade de gerar empregos, de distribuir renda e sua parcela no desenvolvimento econômico dos municípios. O estado de Minas Gerais possui uma atividade turística intensa que atraí pessoas de todo o mundo, principalmente no interior do estado. Esta pesquisa tem como objetivo avaliar os impactos sobre o mercado de trabalho, em oito atividades turísticas nos nove principais municípios históricos do interior de Minas Gerais que são Brumadinho, Congonhas, Diamantina, Mariana, Ouro Preto, Sabará, São João Del Rei, Serro e Tiradentes, no período de 2006 a 2016. A metodologia utilizada para estimar os impactos do turismo nos municípios é baseada na pesquisa realizada pelo IPEA que calcula os coeficientes de demanda turística em estabelecimentos que operam nas principais atividades características do turismo. Os dados utilizados foram coletados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS/TEM). Os resultados demonstraram que dentre as cidades analisadas, Tiradentes registra um dos menores números de empregos em termos brutos e absolutos com 19.694 vínculos, quando se aplica os coeficientes de demanda, este município passa a ser o principal empregador em termos relativos ao total de empregos com 19%. Assim, pode-se concluir que o trabalho possibilitou entender mais sobre a situação das atividades relacionadas ao turismo nos municípios estudados e contribuiu subsidiar o desenvolvimento de políticas públicas mais direcionadas ao setor.
Resumo em outra língua: Since the discovery of Brazil, with the arrival of the first expeditions, which the history of tourism has begun to build, tourism is a prominent activity in modern society, considered by several authors as a phenomenon, political, social and cultural, that has developed over the years. It has represented one of the most promising economic activities in the world, as well as being an activity that generates employment and income that reaches different sectors of the economy. When studying tourism under economic aspects it is possible to evaluate its capacity to generate jobs, to distribute income and its share in the economic development of the municipalities. The state of Minas Gerais has an intense tourist activity that attracts people from all over the world, mainly in the interior of the state. This research aims at evaluating the impacts on the labor market in eight tourist activities in the nine main municipalities of the interior of Minas Gerais, namely Brumadinho, Congonhas, Diamantina, Mariana, Ouro Preto, Sabará, São João Del Rei, Serro and Tiradentes, from 2006 to 2016. The methodology used to estimate the impacts of tourism in the municipalities is based on the research carried out by IPEA, which calculates the coefficients of tourist demand in establishments that operate in the main activities characteristic of tourism. The data used were collected from the Annual Social Information Relation (RAIS / MTE). The results showed that among the analyzed cities, Tiradentes has one of the lowest absolute and absolute employment numbers with 19,694 ties, when the demand coefficients are applied, this municipality becomes the main employer in terms of total employment with 19%. Thus, it can be concluded that the work made it possible to understand more about the situation of the activities related to tourism in the municipalities studied and contributed to the development of public policies more directed to the sector.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1215
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 31/07/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.