Título: Sistema de controle de iluminação sem fio para eficiência energética e conforto ambiental.
Autor(es): Carvalho, Thiago Loureiro
Orientador(es): Rêgo Segundo, Alan Kardek
Membros da banca: Rêgo Segundo, Alan Kardek
Monteiro, Paulo Marcos de Barros
Alves, Luiz Fernando Ríspoli
Palavras-chave: Diodos emissores de luz
Automação residencial
Perfil de iluminação
Redes de sensores sem fio
Data do documento: 2015
Referência: CARVALHO, Thiago Loureiro. Sistema de controle de iluminação sem fio para eficiência energética e conforto ambiental. 72 f. 2015. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2015.
Resumo: Atualmente, o perfil da iluminação em edificações urbanas no Brasil ainda é ineficiente e atrasado. Novas tecnologias na área de iluminação como o LED estão cada vez mais presentes no mercado e já são utilizados em vários lugares da Europa. O desenvolvimento de sistemas de iluminação inteligentes podem trazer benefícios. Tais como evitar o consumo desnecessário de energia elétrica e também proporcionar segurança e conforto. Também pode melhorar qualidade de determinadas atividades cotidianas que são diretamente influenciadas pela iluminação dos ambientes. Podem criar ambientes dinâmicos ao alterar as tonalidades das cores da iluminação de acordo com a necessidade ou o clima. A tecnologia de comunicação sem fio junto com sistemas de automação residencial elimina os cabos para comunicação entre seus dispositivos. Isso facilita a mudança de posicionamento de sensores. Também torna possível o controle e monitoramento desses sistemas via notebooks ou smartphones. Este trabalho apresenta uma abordagem sobre as principais fontes de iluminação residencial, microcontroladores e sistemas embutidos, o protocolo de rede TCP/IP e o padrão ZigBee utilizado para comunicação sem fio entre dispositivos eletrônicos. Com a junção dessas tecnologias foi desenvolvido um sistema de controle de iluminação que faz o aproveitamento da luz natural do ambiente com a utilização de um sensor sem fio. Para a interface entre o usuário e o sistema, é utilizado um aplicativo para Android desenvolvido em linguagem JAVA. Isso torna possível controlar o sistema a partir de um smartphone conectado à rede local.
Resumo em outra língua: Currently, the illumination profile of urban buildings in Brazil still inefficient and backward. New technologies in the lighting area as the LED are more present in the market and are already used in various places in Europe. The development of intelligent lighting systems can bring benefits. Such as avoiding unnecessary consumption of electricity and also provide safety and comfort. It can also improve quality of certain everyday activities that are directly influenced by ambient light. Dynamic environments can be created by changing the color tones of the lighting according to the need or mood. Wireless communication technology along with home automation systems eliminates cables for communication between your devices. This facilitates the change of sensor positioning. Also makes it possible to control and monitor these systems via notebooks or smartphones. This paper presents a discussion of the major sources of residential lighting, microcontrollers and embedded systems, network protocol TCP / IP and the ZigBee standard for wireless communication between electronic devices. With the combination of these technologies was developed a lighting control system that makes use of natural ambient light using a wireless sensor. For the interface between the user and the system is used an Android application developed in JAVA language. This makes it possible to control the system from a smartphone connected to the local network.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1212
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo professor da disciplina de monografia em 07/06/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.