Título: Estudo das diretrizes básicas de um processo de automação de uma PCH.
Autor(es): Peres Junior, Pedro Borges
Orientador(es): Ramalho, Regiane de Sousa e Silva
Membros da banca: Ramalho, Regiane de Sousa e Silva
Santana, Adrielle de Carvalho
Monteiro, Paulo Marcos de Barros
Palavras-chave: Automação industrial
Pequena Central Hidrelétrica
Lógica do sistema
Sistema Digital de Supervisão e Controle
Data do documento: 2015
Referência: PERES JUNIOR, Pedro Borges. Estudo das diretrizes básicas de um processo de automação de uma PCH. 2015. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2015.
Resumo: A energia elétrica é uma das formas de energia de maior importância socioeconômica para uma região ou país, sendo fundamental para o desenvolvimento pleno de uma sociedade. As usinas hidrelétricas representam uma das fontes de produção da energia elétrica sendo responsáveis pela maior parte da matriz energética consumida no Brasil. Além deste aspecto, ressalta-se a crescente preocupação ambiental relacionada à instalação e utilização de procedimentos energéticos. Nesse contexto, surgem as Pequenas Centrais Hidrelétricas, como uma alternativa de fornecimento de energia que objetiva um melhor atendimento à necessidade da população de pequenos centros urbanos, locais remotos, regiões rurais, etc. Assim, neste trabalho são apresentadas definições importantes referentes às Pequenas Centrais Hidrelétricas (PCH), desde seu conceito primário, até suas características principais, e os equipamentos existentes em suas instalações. É proposta, no presente estudo, a utilização de um Sistema Digital de Supervisão e Controle de uma PCH com o intuito de aperfeiçoar seu processo de funcionamento. Assim sendo, realizou-se um estudo bibliográfico da temática, seguido de uma análise acerca das principais variáveis controladas em uma PCH. Apresenta-se uma lógica de controle e um sistema de supervisão, concluindo o trabalho com uma análise geral acerca desta proposta.
Resumo em outra língua: Electrical energy is one of the energy way of greater socioeconomic importance to a region or country and it is essential for the full development of a society. Hydropower plants represent one of the sources of production of electricity accounting for most of the energy mix consumed in Brazil. Apart from this aspect, it emphasizes the growing environmental concern related to the installation and use of energy procedures. In this context, there are the Small Hydro Power as an alternative energy supply that aims to serve better the needs of the population in small urban centers, remote places, rural areas, etc. Thus, this work presents important definitions relating to Small Hydro Power (SHP), from its primary concept, to its main features, and existing equipment in their facilities. It is proposed in this study, the use of a Digital System of Supervision and Control of PCH in order to improve its functioning process. Therefore, we carried out a bibliographic study of the theme, followed by an analysis of the main controlled variables in a PCH. It presents a control logic and a supervisory system, completing the work with a general analysis about this proposal.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1210
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo professor da disciplina de monografia em 07/06/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.