http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1208
Título: | Estudo da viabilidade técnica do uso de biogás em uma usina siderúrgica usando simulação computacional. |
Autor(es): | Viana, Lucas Machado |
Orientador(es): | Alves, Luiz Fernando Ríspoli |
Membros da banca: | Alves, Luiz Fernando Ríspoli Silva, Sávio Augusto Lopes da Monteiro, Paulo Marcos de Barros |
Palavras-chave: | Energia - fontes alternativas Gás natural Combustível auxiliar Altos-fornos |
Data do documento: | 2015 |
Referência: | VIANA, Lucas Machado. Estudo da viabilidade técnica do uso de biogás em uma usina siderúrgica usando simulação computacional. 2015. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2015. |
Resumo: | Nós últimos anos ficou evidente o avanço tecnológico e o crescimento das indústrias. Junto a esse desenvolvimento, também vieram as complicações para o meio ambiente. Foi crescente a emissão de gases para a atmosfera e números mostram que o desenvolvimento veio junto com a poluição e a necessidade mitigação da mesma. Países como Estados Unidos e China são líderes mundiais na produção de gases do efeito estufa (GHG), e coincidentemente estão entre os países que tem mais acelerado a economia nos últimos anos. Para tentar diminuir a emissão dos gases do efeito estufa, o mundo tem se voltado para a diminuição da emissão de CO2, o principal gás do efeito estufa (GHG), que é o principal resíduo da indústria de base. Uma solução encontrada nos últimos anos para mitigação do efeito estufa foi à utilização de material de fonte totalmente orgânica e que pode ser reciclada. A biomassa pode ser utilizada em diversas aplicações pela sua capacidade de se transformar em vários tipos de energia, e.g. na produção de calor e eletricidade (The UK Energy Research Centre, 2014). O objetivo desse trabalho é o estudo do Biogás, um tipo de biomassa que tem forma de gás e possui uma grande potencial termo-energético, pelo fato de poder substituir o gás natural em processos industriais. O trabalho tem como objetivo o cálculo da viabilidade técnica a partir de cálculos utilizando o programa AFA_1 e AFA_2 disponibilizados pelo departamento de engenharia metalúrgica em parceria com a REDEMAT. O programa utiliza dados referentes ao funcionamento real do alto-forno e simula seu funcionamento. A proposta é injetar biogás em substituição do gás natural no alto-forno como material auxiliar e estudar sua viabilidade técnica e seu comportamento no alto-forno. |
Resumo em outra língua: | In recent years, it became clear the technological advances and the growth of industries in many fields. Along with this development, also came the complications for the environment. The increase of greenhouse gas emissions into the atmosphere, as shown in many researches, is connected to the development of the industry therefore the necessity to reduce the emissions without losing the benefits of progress. Countries like the United States and China are world leaders in the emissions of greenhouse gases (GHG), and coincidentally are among the countries that had a burst in the economy in the last decades. In order to reduce the emission of greenhouse gases, the world has turned to the reduction of CO2 emissions, the main GHG, which is the main gas residue of the industry. A solution found in recent years to mitigate the greenhouse effect was the use of organic source material and materials that can be recycled. The biomass is one of these materials that can be used in many applications for its ability to turn on various types of energy, such as in the production of heat and electricity (The UK Energy Research Centre, 2014). The objective of this work is the study of biogas, a type of biomass that has the form of gas and has a large thermal energy potential because it can replace natural gas in industrial processes. The focus of this study is to estimate the technical feasibility from calculations using the AFA_1 and AFA_2 program provided by the Metallurgical Engineering Department in partnership with REDEMAT. The program uses data of the actual operation of the blast furnace and simulate its operation. The proposal is to inject biogas instead of natural gas in blast furnace as an auxiliary material and study its technical feasibility and its behavior in the blast furnace. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1208 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo professor da disciplina de monografia em 07/06/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |