Título: Aplicação do método de engenharia robusta em um processo manual de pintura eletrostática de alta temperatura.
Autor(es): Cavalcanti, Sthael Mariane Almeida
Orientador(es): Reis, Luciana Paula
Membros da banca: Reis, Luciana Paula
Curi Filho, Wagner Ragi
Fernandes, June Marques
Palavras-chave: Metodologia Taguchi
Sinal/Ruído
Data do documento: 2018
Referência: CAVALCANTI, Sthael Mariane Almeida. Aplicação do método de engenharia robusta em um processo manual de pintura eletrostática de alta temperatura. 2018. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018.
Resumo: A engenharia robusta permite analisar o comportamento de processos buscando redução da variabilidade dos mesmos. Por meio do desenho de experimentos, da analise de variância (ANOVA) e da razão Sinal/Ruido, e possível identificar configurações de parâmetros menos sensíveis aos fatores que provocam tais variações. Nesse viés, este trabalho dedica-se a estudar um processo manual de pintura eletrostática, realizado em maquinas para mineração e construção civil. Diante de uma reformulação da tinta utilizada no processo, tornou-se necessário o estudo de uma nova programação de parâmetros de processo. Assim, almeja-se responder ao questionamento de qual e a melhor configuração dos parâmetros do processo de pintura (vazão do liquido, pressão de ar, capa da pistola de tinta e bico da pistola de tinta) que garante a menor variabilidade causada pelo operador na espessura da camada de tinta? Para responder a esta pergunta, este trabalho fundamentou-se em uma metodologia quantitativa experimental, a engenharia robusta, objetivando identificar a configuração dos parâmetros de processo que reduzem a variabilidade causada pelos ruídos no processo em questão, garantindo maior estabilidade e mitigando possíveis perdas incorrentes de defeitos na camada de tinta. Os resultados confirmaram que todos os fatores analisados exercem efeitos significativos na espessura de camada. Ainda, estes indicaram a combinação ótima dos fatores como sendo: vazão de liquido = 350 ml/minuto; pressão de ar = 6 bar; capa da pistola de tinta = 24N379; bico da pistola de tinta = 1.2.
Resumo em outra língua: Robust engineering allows to analye the behavior of processes in order to reduce its variability. Through the design of experiments, analysis of variance (ANOVA) and the signal-to-noise ratio, it is possible to identify parameters settings less sensitive to the cause factors to such variations. Therefore, this work is dedicated to study a manual process of electrostatic painting, realized in machines for mining and civil construction. There was a recent reformulation of the ink used in the process, which required the study of new programming of process parameters. Thus, it is intended to answer the question of which is the best configuration of the parameters of the painting process (liquid flow, air pressure, ink gun cover and ink gun nozzle) that guarantees the lower variability caused by the operator in the thickness of the ink layer? To answer this question, this work is based on a quantitative experimental methodology, robust engineering, aiming to identify the configuration of the process parameters that reduce the variability caused by the noise in the process in question, guaranteeing greater stability and reducing possible losses due to defects in the ink layer. The results confirmed that all the analyzed factors exert significant effects on the layer thickness. Still, this is the indicated optimal combination of factors as: liquid flow = 350 milliliters / minute; air pressure = 6 bar; ink gun cover = 24N379; nozzle of the paint gun = 1.2.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1206
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 25/05/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante.