Título: Um estudo da influência da justiça organizacional sobre a satisfação e a exaustão emocional do trabalhador.
Autor(es): Oliveira, Helen Miranda de
Orientador(es): Ceribeli, Harrison Bachion
Membros da banca: Rezende, Ana Flávia
Rocha, Simone Aparecida Simões
Ceribeli, Harrison Bachion
Palavras-chave: Justiça distributiva
Estresse
Trabalhadores - aspectos psicológicos
Data do documento: 2018
Referência: OLIVEIRA, Helen Miranda de. Um estudo da influência da justiça organizacional sobre a satisfação e a exaustão emocional do trabalhador. 2018. 30 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
Resumo: O bem-estar dos trabalhadores passou a ser uma das principais preocupações dos gestores na atualidade, o que justifica os estudos a respeito dos diferentes antecedentes do contentamento e do esgotamento dos indivíduos no universo laboral. Nesse contexto, definiu-se como objetivo de pesquisa analisar a relação entre a justiça organizacional, a satisfação e a exaustão emocional do trabalhador. Para atingir o objetivo proposto, conduziu-se uma pesquisa descritiva, de caráter quantitativo e corte-transversal. Como método de pesquisa, optou-se pela survey, sendo a análise de dados realizada por meio da técnica de Modelagem de Equações Estruturais. A partir da análise dos dados coletados, foi possível confirmar que as dimensões processual, distributiva e informacional da justiça organizacional tendem a ampliar a satisfação do trabalhador. Ademais, concluiu-se que a justiça distributiva diminui a exaustão emocional do indivíduo em suas atividades laborais, que, por sua vez, reduz a satisfação experimentada por ele no trabalho. Como contribuição da presente investigação para os gestores, destaca-se a identificação de alguns caminhos de ação capazes de ampliar a satisfação dos trabalhadores e, ao mesmo tempo, reduzir o esgotamento emocional que eles experimentam em suas atividades laborais, trazendo uma série de benefícios para as organizações. Adicionalmente, assinala-se a contribuição deste estudo para a Ciência Administrativa, à medida que, no contexto brasileiro, existe uma escassez significativa de pesquisas correlacionando cada uma das dimensões da justiça organizacional ao comportamento humano no trabalho.
Resumo em outra língua: The well-being of workers has become one of the main concerns of managers today, which justifies the studies regarding the different antecedents of the contentment and the exhaustion of the individuals in the labor universe. n this context, it was defined as a research objective to analyze the relationship between organizational justice, satisfaction and emotional exhaustion of the worker. To reach the proposed goal, a descriptive, quantitative and cross-sectional research was conducted. As a research method, we opted for the survey, and data analysis was performed using the Structural Equation Modeling technique. From the analysis of the collected data, it was possible to confirm that the procedural, distributive and informational dimensions of organizational justice tend to increase employee satisfaction. In addition, it was concluded that distributive justice reduces the emotional exhaustion of the individual in his work activities, which, in turn, reduces the satisfaction experienced by him at work. As a contribution of the present research to the managers, it is worth highlighting the identification of some ways of action capable of increasing the satisfaction of the workers and, at the same time, reduce the emotional exhaustion that they experience in their work activities, bringing a series of benefits to the organizations. Additionally, the contribution of this study to the Administrative Science is highlighted, since, in the Brazilian context, there is a significant shortage of research correlating each of the dimensions of organizational justice to human behavior at work.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1203
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 30/07/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.