Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santiago, Aníbal da Fonseca
dc.contributor.author: Bergamin, Daniel Peixoto-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: BERGAMIN, Daniel Peixoto. Tratabilidade da água do Rio Gualaxo do Sul em Mariana - MG - parâmetros otimizados para projetos de unidades para coagulação e floculação. 2017. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
dc.description.abstract: O presente trabalho consiste em uma otimização de parâmetros coagulação e floculação segundo metodologia proposta por Pádua (1994), tendo em vista a analise de hipóteses de escalonamento do gradiente de velocidade médio nas câmaras de floculador. Para desenvolvimento do estudo trabalhou-se com cloreto de polialumínio (PAC) como coagulante nos ensaios de bancada (Jarteste). As águas do estudo foram coletada no rio Gualaxo do Sul, situado no município de Mariana. Foi adotado a velocidade de sedimentação igual a 3,5cm.min-1 para todos os ensaios. Na coagulação observou-se resultados satisfatórios para a remoção de turbidez com valores de pH de coagulação entre 8 e 8,5 e dosagem de coagulante a partir de 30mg.L-1, na etapa de mistura rápida, os valores que apresentaram menor turbidez remanescente foram para um gradiente de velocidade de 800s−1 e um tempo de mistura de 25s. Os resultados obtidos demonstraram que o método utilizado é uma ferramenta eficaz para a otimização dos parâmetros de tratamento da água, tendo em vista que os resultados encontrados com o escalonamento com 3 câmaras em série (1,75uT), como o de 4 câmaras em série (1,89uT) para 20 minutos de floculação para a água de estudo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Laboratórios - aparelhos e instrumentos - Jarteste
dc.subject: Método de Pádua
dc.subject: Mecânica dos fluidos - gradiente de velocidade médio
dc.title: Tratabilidade da água do Rio Gualaxo do Sul em Mariana - MG - parâmetros otimizados para projetos de unidades para coagulação e floculação.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santiago, Aníbal da Fonseca
dc.contributor.referee: Castro, Ana Letícia Pilz de
dc.contributor.referee: Mello, Carlos Eduardo Ferraz de
dc.description.abstracten: The present work consists of an optimization of coagulation and flocculation parameters according to the methodology proposed by Padua (1994), in order to analyze the hypothesis of scaling of the medium velocity gradient in the flocculator chambers. For the development of the study, polyaluminium chloride (PAC) was used as a coagulant in the bench test (Jarteste). The waters of the study were collected in the Gualaxo do Sul river, located in the municipality of Mariana. The settling velocity of 3.5cm.min-1 was adopted for all tests. In the coagulation, satisfactory results were observed for the removal of turbidity with coagulation pH values between 8 and 8.5 and coagulant dosage from 30mg.L-1, in the fast mixing step, the values that presented the lowest remaining turbidity Were at a velocity gradient of 800 s (-1) and a mixing time of 25 s. The results obtained showed that the method used is an effective tool for the optimization of the water treatment parameters, considering that the results obtained with the 3 chamber chambers in series (1.75uT), such as 4 chambers in series (1.89uT) for 20 minutes of flocculation into the study water.
Aparece en las colecciones: Engenharia Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_TratabilidadeAguaRio.pdf1,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons