http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1194
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barbosa Júnior, Antenor Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.author | Martinelli, Nayara | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | MARTINELLI, Nayara. Caracterização física e hidrológica da bacia do rio Gualaxo do Norte. 2017. 84 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho consiste em uma caracterização física e hidrológica da bacia do rio Gualaxo do Norte, que em novembro de 2015 foi assolada pelo rompimento da barragem de rejeitos de mineração de ferro de Fundão, da empresa Samarco Mineração, no município de Mariana/MG. A caracterização física foi realizada com auxílio dos mapas topográficos e imagens de satélite de relevo (SRTM) da região e do software ArcGis. Obtiveram-se resultados como área de drenagem de aproximadamente 532 km² e comprimento do rio principal de 79,1 km. A densidade de drenagem encontrada foi de 2,5, o coeficiente de compacidade de 1,89 e o fator de forma 0,0849, do que se pode concluir que a bacia é bem drenada e possui pouca probabilidade de ocorrência de enchentes na parte baixa da bacia, por ocasião de chuvas intensas. A caracterização hidrológica foi feita a partir da construção das séries históricas de chuva e vazão das estações de Bicas e Fazenda Ocidente construídas com base no banco de dados da Agência Nacional de Águas - ANA - Hidroweb. Foram testados diferentes modelos de probabilidade, sendo observado uma superioridade do modelo Log-Normal no caso das séries de chuvas máximas e das séries de vazões máximas e mínimas, e dos modelos Pearson Tipo III e Gumbel no caso da série de vazões Q7. Os resultados encontrados nesse trabalho têm o intuito de auxiliar futuros projetos de restauração, planejamento e controle dos recursos da bacia do Gualaxo do Norte. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Mariana - MG | pt_BR |
dc.subject | Hidrologia - caracterização física | pt_BR |
dc.subject | Rio Doce - MG | pt_BR |
dc.title | Caracterização física e hidrológica da bacia do rio Gualaxo do Norte. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Barbosa Júnior, Antenor Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santiago, Aníbal da Fonseca | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Gilberto Queiroz da | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present work consists of a physical and hydrological characterization of the Gualaxo do Norte river basin, which in November of 2015 was affected by the rupture of the iron ore tailings dam at Fundão, of the Samarco mineration enterprise, in the municipality of Mariana / MG. The physical characterization was performed with the aid of the topographic maps and satellite images of relief (SRTM) of the region and the software ArcGis. From it results were obtained as a drainage area equal to approximately 532 km² and length of the main river equal to 79,1 km. The drainage density found was 2,5, the compactness coefficient was 1,89 and the form factor was 0,0849, from which it can be concluded that the basin is well drained and has little probability of occurrence of flooding in the lower part of the basin, in the event of heavy rains. The hydrological characterization was made from the construction of the historical series of rainfall and flow of the Bicas and Fazenda Ocidente stations, based on the National Water Agency (ANA) database - Hidroweb. Different models of probability were tested, showing a superiority of the Log-Normal model in the case of the series of maximum rains and the series of maximum and minimum flows, and the Pearson Type III and Gumbel models in the case of the series of flows Q7. The results obtained in this work are intended to assist future projects for restoration, planning and control of the resources of the Gualaxo do Norte basin. | pt_BR |