http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1192
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ceribeli, Harrison Bachion | pt_BR |
dc.contributor.author | Pinto, Diego Luiz Martins Ferreira | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | PINTO, Diego Luiz Martins Ferreira. Uma análise da relação entre identificação organizacional, exaustão emocional e intenção de permanência na organização. 2018. 23 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Para lidarem com a elevada concorrência e dinamismo dos mercados, as organizações estão focando cada vez mais nas pessoas como fonte de vantagem competitiva. Com isso, ampliou-se a importância de reter os profissionais. Nesse contexto, fica evidente a necessidade de compreender os indivíduos e o que os motiva a quererem permanecer no emprego. Adotando-se essa linha de investigação, definiu-se como objetivo de pesquisa analisar a relação entre a identificação organizacional, a exaustão emocional e a intenção de permanência do indivíduo na organização. Para atingir o objetivo proposto, conduziu-se uma survey para coleta de dados, aplicando-se, para análise, a técnica de Modelagem de Equações Estruturais. Analisando os dados coletados, concluiu-se que os profissionais que apresentam maior identificação organizacional, ou seja, que carregam consigo maior senso de pertencimento à organização, tendem a experimentar menor exaustão emocional em decorrência de suas atividades laborais e a apresentar maior intenção de permanência no emprego. Adicionalmente, verificou-se que a exaustão emocional pode aumentar a intenção dos indivíduos de permanecerem na organização onde trabalham, o que pode ser explicado por uma possível expectativa que eles nutrem de reconhecimento e/ou retribuição futura dos esforços laborais que atualmente estão levando a seu esgotamento. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Trabalho - análise | pt_BR |
dc.subject | Administração de pessoal | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadores - aspectos psicológicos | pt_BR |
dc.title | Uma análise da relação entre identificação organizacional, exaustão emocional e intenção de permanência na organização. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ceribeli, Harrison Bachion | pt_BR |
dc.contributor.referee | Saraiva, Carolina Machado | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rezende, Ana Flávia | pt_BR |
dc.description.abstracten | To deal with the high competition and dynamism of markets, organizations are increasingly focusing on people as a source of competitive advantage. With this, the importance of retaining the professionals was extended. In this context, there is a clear need to understand individuals and what motivates them to want to remain in the job. Adopting this line of research, it was defined as a research objective, to analyze the relationship between organizational identification, emotional exhaustion and the intention of permanence of the individual in the organization. In order to reach the proposed objective, a survey was conducted for data collection, applying for the analysis the Structural Equation Modeling technique. Analyzing the collected data, it was concluded that professionals with greater organizational identification, that is, that carry with them a greater sense of belonging to the organization, tend to experience less emotional exhaustion due to their work activities and to present greater intention to stay in the job. In addition, it has been found that emotional exhaustion can increase individuals' intention to remain in the organization where they work, which can be explained by a possible expectation that they have of recognition and / or future retribution of the labor efforts that are currently leading to their exhaustion. | pt_BR |