Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Benedicto, Bianca Vieira
dc.contributor.author: Panaia, Nataly Otsubo-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: PANAIA, Nataly Otsubo. Uma investigação dos determinantes socioeconômicos da diabetes no Brasil com ênfase nos efeitos da educação, 2018. 52 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade federal de Ouro Preto, Mariana, 2018
dc.description.abstract: Atualmente, a diabetes é considerada uma morbidade de alta prevalência no Brasil. Nesse sentido, estudos dedicados ao tema são fundamentais. Contudo, a maioria das pesquisas que tratam os problemas de origem física consideram aspectos clínicos, sendo raras as abordagens com enfoque econômico. Com isso, o presente estudo tem como objetivo analisar os determinantes socioeconômicos da diabetes com ênfase nos efeitos da educação no Brasil em 2008. Para análise, utilizou-se os dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A estimação foi realizada pelo modelo logit, os resultados sugerem que a escolaridade reduz a probabilidade do indivíduo contraírem a doença. Nesse contexto, é importante ressaltar o efeito da educação na redução da diabetes. Nota-se portanto, que as políticas públicas relacionadas à escolaridade podem ter impacto sobre o tratamento da doença e estilo de vida do paciente diagnosticado, salientando-se a importância de se investir não só no tratamento da doença, mas, ainda, nos setores de prevenção, como é o caso da educação.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação - aspectos sociais
dc.subject: Doenças crônicas
dc.subject: Fatores socioeconômicos
dc.subject: Economia social
dc.title: Uma investigação dos determinantes socioeconômicos da diabetes no Brasil com ênfase nos efeitos da educação.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Oliveira, Francisco Horácio Pereira de
dc.contributor.referee: Costa, Ricardo André da
dc.contributor.referee: Benedicto, Bianca Vieira
dc.description.abstracten: Currently, diabetes is considered a high prevalence morbidity in Brazil. In this sense, studies dedicated to the theme are fundamental. However, most of the researches that deal with problems of physical origin take into account clinical aspects, and approaches with an economic focus are rare. Therefore, the present study aims to analyze the socioeconomic determinants of diabetes, with emphasis on the effects of education in Brazil in 2008. For analysis, the data from the National Household Sample Survey (PNAD), carried out by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The estimation was performed by the logit model, the results suggest that schooling reduces the probability of the individual contracting the disease. In this context, it is important to highlight the effect of education on reducing diabetes. Therefore, public policies related to schooling may have an impact on the treatment of the disease and lifestyle of the diagnosed patient, emphasizing the importance of investing not only in the treatment of the disease but also in the prevention sectors, such as is the case of education.