Título: Sucessão em microempresas familiares : uma análise comparativa de duas empresas no interior de Minas.
Autor(es): Santos, Glauciane Aparecida da Costa
Orientador(es): Pessoa, Déborah Kelly Nascimento
Membros da banca: Pessoa, Déborah Kelly Nascimento
Marques, Fernanda Machado Fonseca Ramalho
Tomaz, Flávia Silvia Corrêa
Palavras-chave: Gestão de empresas
Sucessão familiar
Administração de conflitos
Data do documento: 2018
Referência: SANTOS, Glauciane Aparecida da Costa. Sucessão em microempresas familiares : uma análise comparativa de duas empresas no interior de Minas. 2018. 32 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto. Mariana, 2018.
Resumo: Micro e pequenas empresas familiares são muito importantes para a economia brasileira, e, frequentemente, passam por dificuldades na etapa de sucessão. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi investigar as similaridades e diferenças nos processos sucessórios de duas microempresas familiares localizadas em dois distritos de Ouro Preto. Para atender ao objetivo proposto, foi delineada uma pesquisa qualitativa, com entrevista semiestruturadas com dois proprietários e duas herdeiras de microempresas familiares. Os dados coletados foram tratados por meio da análise de conteúdo. Como resultado, foi possível identificar a importância da socialização e a profissionalização dos herdeiros com a empresa da família.
Resumo em outra língua: Micro and small family businesses are very important to the Brazilian economy, and often go through difficulties in the succession stage. Thus, the objective of this work was to investigate the similarities and differences in succession processes of two family microenterprises located in two districts of Ouro Preto. To meet the proposed objective, a qualitative research was designed, with a semi-structured interview with two owners and two heirs of family microenterprises. The data collected were treated through content analysis. As a result, it was possible to identify the importance of socialization and the professionalization of heirs with the family company.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1190
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 26/07/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.