http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1189
Título: | As relações de gênero na Guarda Municipal de Mariana |
Autor(es): | Souza, Juliana Ramos |
Orientador(es): | Saraiva, Carolina Machado |
Membros da banca: | Pessoa, Deborah Kelly Nascimento Saraiva, Carolina Machado Rocha, Simone Aparecida Simões |
Palavras-chave: | Relações de gênero Segurança pública Mulheres - emprego Discriminação de sexo contra as mulheres |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | SOUZA, Juliana Ramos. As relações de gênero na Guarda Municipal de Mariana. 2018. 64 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
Resumo: | O presente trabalho busca compreender como se configuram as relações de gênero de mulheres que trabalham na Guarda Municipal da cidade de Mariana/MG. Neste contexto, o trabalho tem por objetivo analisar como as questões de gênero se relacionam com questões tais como: (1) experiência de trabalho que antecedeu a Guarda Municipal, (2) decisões organizacionais, (3) ascensão profissional, (4) discriminação de gênero, e (5) cotas em função das leis. A metodologia utilizada foi pesquisa qualitativa e descritiva com as Guardas Municipais, e através dos dados colhidos nas entrevistas abertas, foi realizada uma análise das narrativas buscando identificar resultados significativos, entre eles às desigualdades de oportunidades na carreira e os preconceitos existentes na segurança pública para com as mulheres Guardas Municipais. Os resultados obtidos associam-se com as discussões encontradas na literatura sobre o tema abordado na pesquisa, pois percorre por elementos como a desvalorização da mulher no mercado de trabalho; os preconceitos e a discriminação do gênero; a desproporcionalidade de vagas destinadas as mulheres; ascensão profissional e a não representatividade nas tomadas de decisões. Com isso, aponta-se que a contribuição principal desta pesquisa é tratar como as relações de gênero dentro da instituição Guarda Municipal interfere na satisfação e no crescimento profissional das mulheres. |
Resumo em outra língua: | The present work seeks to understand how the gender relations of women working in the Municipal Guard of the city of Mariana / MG are configured. In this context, the objective of this study is to analyze how gender issues relate to issues such as: (1) work experience that preceded the Municipal Guard, (2) organizational decisions, (3) professional advancement, (4) gender, and (5) quotas according to the laws. The methodology used was qualitative and descriptive research with the Municipal Guards, and through the data collected in the open interviews, an analysis of the narratives was carried out in order to identify significant results, among them the inequalities of career opportunities and the prejudices existing in public security towards the women Municipal Guards. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1189 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor (a) em 25/07/2018, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |