http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1187
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Garcia, Diego Zuquim Guimarães | pt_BR |
dc.contributor.author | Martins, Kamila Cristina Moreira | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Kamila Cristina Moreira. Desenvolvimento de software baseado em componentes : boas práticas e diretrizes. 2018. 33 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O atual cenário do mercado de trabalho nos implica a tomar atitudes mais competitivas, no que diz respeito poupar investimentos relacionados a tempo e dinheiro e sempre buscar, cada vez mais, a otimização da qualidade dos produtos e serviços oferecidos ao cliente. Se tratando da Engenharia de Software não seria diferente, uma vez que envolve projetos, processos, recursos, pessoas e claro, resultados. Existem métodos que auxiliam os desenvolvedores de software e o objetivo deste trabalho é apresentar o Desenvolvimento baseado em Componentes (DBC), esse modelo de desenvolvimento se fundamenta na construção de software por meio da junção de componentes já existentes. Esta abordagem acentua o reuso e aponta benefícios no sentido de aumentar produtividade. As vantagens em sua utilização vão desde o desenvolvimento até a manutenção dos sistemas, pois permite atualização, incorporação e/ou substituição dos componentes que já existem. Este trabalho procura levantar os principais conceitos relacionados ao BDC. A princípio, são apresentadas definições de assuntos relacionados, assim como os componentes, suas características e tipos, modelos de componentes, convenções e framework. Dando destaque a importância da reutilização de software, visando utilizar produtos de software construídos para atender algum problema específico, mas que são utilizados para situações diferentes. Neste contexto se encaixa o DBC, e serão demonstrados alguns de seus efeitos e etapas do processo de desenvolvimento. Por fim, são apresentadas as utilidades e vantagens desse modelo de desenvolvimento que tem sido alvo de estudos por promover uma melhoria considerável no que diz respeito a construção de softwares. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de software | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de domínio | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de software baseado em componentes : boas práticas e diretrizes. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Garcia, Diego Zuquim Guimarães | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Erik de Britto e | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lins, Theo Silva | pt_BR |
dc.description.abstracten | The current labor market scenario makes us to take more competitive actions in order to save investments related to time and money and always seek to optimize the quality of the products and services offered to the customers. Related to Software Engineering it would not be different, since it involves projects, processes, resources, people and of course, results. There are methods that help software developers, and the purpose of this work is to present the Component-based Development (DBC), this development model is based on the development of software through the joining of existing components. This approach accentuates reuse and points to benefits in increasing productivity. The advantages in its use go from the development to the maintenance of the systems, as it allows updating, incorporation and/or replacement of the components that already exist. This work seeks to raise the main concepts related to DBC. First, definitions of related subjects are presented, as well as the components, their characteristics and types, component models, conventions, and framework. Emphasizing the importance of software reuse, aiming to use software products built to address a specific problem, but which are used for different situations. In this context the DBC fits, and will be demonstrated some of its effects and stages of the development process. Finally, the utilities and advantages of this development model that has been the object of studies for promoting a considerable improvement in the construction of software are presented. | pt_BR |