Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Saravia, Edgard Gregory Torres
dc.contributor.author: Oliveira, Marcel Magalhães de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marcel Magalhães de. Desenvolvimento de hardware para uma interface cérebro/máquina. 2018. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018.
dc.description.abstract: Os elevados índices de acidentes de trânsito ocorridos no Brasil trazem como consequência uma grande quantidade de vítimas com sequelas, que em maior parte sofrem algum problema que afeta inteiramente ou parcialmente os movimentos do corpo. A utilização dos biopotenciais cerebrais para controle de equipamentos como uma cadeira de rodas ou uma prótese de um membro pode ser uma forma eficiente de melhorar a qualidade de vida destas pessoas. A evolução da medicina e da eletrônica no último século proporcionaram um grande avanço das técnicas de análise de sinais biológicos, entretanto o custo destes equipamentos ainda é muito elevado, dificultando a utilização destes equipamentos, seja na área clinica ou acadêmica, que não possuem auxílio financeiro suficiente. Este Trabalho de Conclusão de Curso visa projetar um circuito amplificador de biopotenciais para que seja realizado o registo de sinais cerebrais (eletroencefalograma). Para a construção deste amplificador foram utilizados os conhecimentos adquiridos nas disciplinas da graduação em Engenharia Elétrica, tais como: Circuitos Elétricos, Eletrônica Analógica e Sistemas de Controle. A proposta para validação deste trabalho se baseia na utilização deste amplificador de biopotencial como parte de uma interface cérebro-máquina que realizará a tradução dos sinais cerebrais em comando elétricos para acionamento de uma mão robótica.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Processamento de sinais
dc.subject: Interface cérebro-computador
dc.title: Desenvolvimento de hardware para uma interface cérebro/máquina.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Saravia, Edgard Gregory Torres
dc.contributor.referee: Tiago, Marcelo Moreira
dc.contributor.referee: Barbosa, Carlos Henrique Nogueira de Resende
dc.contributor.referee: Yared, Glauco Ferreira Gazel
dc.description.abstracten: The high rates of traffic accidents in Brazil result in a large number of victims with sequelae, most of whom suffer from a problem that totally or partially affects the movements of the body. The use of brain biopotentials to control equipment such as a wheelchair or a limb prosthesis can be an efficient way to improve the quality of life of these people. The evolution of medicine and electronics in the last century provided a great advance in the techniques of analysis of biological signals, however the cost of these equipment is still very high, making it difficult to use these equipments, whether in the clinical or academic area, which do not have financial assistance enough. This Course Completion Work aims to design an amplifier circuit of biopotentials for the recording of brain signals (electroencephalogram). For the construction of this amplifier, the knowledge acquired in the subjects of the graduation in Electrical Engineering was used, such as: Electric Circuits, Analog Electronics and Control Systems. The proposal for validation of this work is based on the use of this biopotential amplifier as part of a brain-machine interface that will perform the translation of the brain signals into electrical commands to drive a robotic hand.