http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1182| Título: | A homossexualidade no âmbito do trabalho docente : um estudo fenomenológico em uma universidade federal. |
| Autor(es): | Souza, Anne Porto |
| Orientador(es): | Boava, Diego Luiz Teixeira Boava, Fernanda Maria Felício Macedo |
| Membros da banca: | Boava, Diego Luiz Teixeira Rezende, Ana Flávia Pereira, Jussara Jéssica |
| Palavras-chave: | Professores Fenomenologia |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | SOUZA, Anne Porto. A homossexualidade no âmbito do trabalho docente : um estudo fenomenológico em uma universidade federal. 2018. 37 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. |
| Resumo: | Esse trabalho apresenta como objetivo analisar o significado da homossexualidade no âmbito do trabalho docente desenvolvido por professores gays atuantes em uma Universidade Federal. Foram realizadas entrevistas estruturadas com seis docentes homossexuais de uma Universidade Federal localizada no interior de Minas Gerais. Como instrumento para coleta dos dados foi elaborado um roteiro estruturado de entrevista contendo vinte perguntas direcionadas aos aspectos sociais relacionados ao perfil do indivíduo analisado e o trabalho docente. As entrevistas foram gravadas individualmente, durante o período de Março de 2017 e Março 2018. Para a análise das entrevistas, fez-se o uso da fenomenologia e do método fenomenológico que aborda a percepção dos sujeitos acerca de um fenômeno a luz de sua experiência de vida. Dessa forma, constataram-se seis unidades de sentido: a) A satisfação pessoal e a importância de se identificar com um grupo; b) Relutância da expressão da sexualidade com medo de retaliação no trabalho docente; c) Influência direta na autoaceitação com a aceitação dos pais; d) Critica feita pelos docentes a utilização do termo “assumir” a homossexualidade; e) Forma de consumo do docente associada a classe homossexual; f) “Refugio” nos estudos e estabilidade de cargos públicos docente. Portanto, a presente pesquisa se faz relevante ao contribuir para os estudos organizacionais investigando as temáticas, homossexualidade e o trabalho docente, em uma perspectiva fenomenológica, que torna possível acessar a essência dos fenômenos. |
| Resumo em outra língua: | This paper aims to unveil the meaning of homosexuality in the context of the teaching work developed by gay teachers working at a Federal University. We conducted structured interviews with six homosexual teachers from a Federal University located in the interior of Minas Gerais. As a tool for data collection, a structured interview script was developed containing twenty questions directed to the social aspects related to the profile of the analyzed individual and the teaching work. The interviews were recorded individually during the period of March 2017 and March 2018. For the analysis of the interviews, it was made use of Phenomenology and the phenomenological method that approaches the perception of the subjects about a phenomenon in the light of their experience of life. In this way, five units of meaning were found: a) Personal satisfaction and the importance of identifying with a group; b) Reluctance of the expression of sexuality with fear of retaliation in the teaching work; c) Direct influence on self-acceptance with parental acceptance; d) Criticism made by the teachers the use of the term "assume" homosexuality; e) Form of consumption of the teacher associated with the homosexual class; f) "Refuge" in studies and stability of teaching positions. Therefore, the present research is relevant when it contributes to the organizational studies investigating the themes, homosexuality and the teaching work, in a phenomenological perspective, that makes it possible to access the essence of the phenomena. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1182 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 25/07/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |