    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1181| Título: | Os enigmas da gestão e o processo decisório : um estudo com alunos de uma universidade federal de Minas Gerais. |
| Autor(es): | Souza, Milene Cristine da Silva |
| Orientador(es): | Pena, Felipe Gouvêa |
| Membros da banca: | Pena, Felipe Gouvêa Felipe, Israel José dos Santos Monteiro, Daniel Francisco Bastos  |
| Palavras-chave: | Gestão de empresas Gestão de pessoas Estudantes universitários  |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | SOUZA, Milene Cristine da Silva. Os enigmas da gestão e o processo decisório : um estudo com alunos de uma universidade federal de Minas Gerais. 2018. 48 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. |
| Resumo: | O objetivo do presente estudo qualitativo foi analisar como os alunos do curso de Administração, matriculados entre o 1º e o 3º período, de uma Universidade Federal, lidariam com os enigmas de pessoas elecandos por Mintzberg (2010). Para a elaboração da pesquisa foram aplicados questionários para 83 alunos do curso de graduação em Administração da instituição pesquisada. Os resultados obtidos demonstram dificuldades para liderança, comprovada por algumas controvérsias nas respostas, ao mesmo tempo em que, apesar de pouco conhecimento técnico-científico, possuem conhecimento empírico sobre alguns desafios gerenciais. Constatou-se, a partir de pesquisas bibliográficas compreendidas entre os anos 2011 e 2018, uma carência de trabalhos relacionados aos enigmas de gestão propostos por Mintzberg (2010), o que fortalece a presente pesquisa e abre caminho para um novo leque de estudos que investigem a função gerencial e os desafios enfrentados no processo de tomada de decisão administrativa. |
| Resumo em outra língua: | The objective of the present qualitative study was to analyze how the students of the Administration course, enrolled between the 1st and 3rd period, of a Federal University, would deal with the enigmas of people elected by Mintzberg (2010). For the elaboration of the research, questionnaires were applied to 83 students of the undergraduate course in Administration of the institution researched. The results obtained demonstrate difficulties for leadership, evidenced by some controversies in the answers, while at the same time, despite little technical-scientific knowledge, they possess empirical knowledge about some managerial challenges. A lack of work related to the management puzzles proposed by Mintzberg (2010) was found, based on bibliographical research between the years 2011 and 2018, which strengthens the present research and opens the way to a new range of studies that investigate the managerial role and the challenges faced in the administrative decision-making process. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1181 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo (a) autor(a) em 25/07/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |