Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Endo, Issamu
dc.contributor.author: Araujo, Letícia Pereira-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Letícia Pereira. Estudo da geofísica e do arcabouço estrutural da região sul da Mina de Fazendão, Catas Altas, MG. 2018. 108 f. Monografia. (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
dc.description.abstract: O Quadrilátero Ferrífero (QFe) é uma região localizada na porção sudeste do Cráton São Francisco e é composto por rochas do embasamento cristalino e três unidades de rochas supracrustais e metassedimentares, presentes no supergrupo Rio das Velhas, supergrupo Minas e grupo Itacolomi. A região estudada foi a mina de Fazendão que está localizada na borda leste do QFe e no flanco oeste da Sinclinal Santa Rita, região central de Minas Gerais. O trabalho foi desenvolvido, mais especificamente, na porção sul da mina onde se encontra um itabirito mais goethítico, hidratado e um hematitito, os quais foram estudados para se entender os motivos da hidratação excessiva desse material. O trabalho iniciou com análise geofísica qualitativa da região, através dos métodos magnetométrico e radiométrico (banco de dados aerolevantados Área 2 da Codemig), os quais possibilitou o entendimento de subsuperfície das falhas que influenciaram a estrutural da área. Posteriormente, estudou-se o arcabouço estrutural da porção norte do sinclinal Santa Rita, através do mapeamento detalhado e da produção de mapas litoestruturais, no intuito de posicionar as unidades geológicas presentes e, assim, contribuir para a sua gênese. Essas etapas, geofísica e geológica, foram integradas e a estruturação da área foi melhor compreendida com a análise quantitativa magnetométrica (deconvolução de Euler). Essa análise permitiu gerar um modelo 3D em subsuperfície da área. Assim, fez-se o estudo da estruturação da Mina de Fazendão e com isso verificou-se a sua contribuição na hidratação excessiva presente na região sul da mina de Fazendão.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geofísica
dc.subject: Geologia estrutural
dc.subject: Quadrilátero Ferrífero - MGpt_BR
dc.title: Estudo da geofísica e do arcabouço estrutural da região sul da Mina de Fazendão, Catas Altas, MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Endo, Issamu
dc.contributor.referee: Tazava, Edison
dc.contributor.referee: Oliveira, Luís Arthur Souza
dc.description.abstracten: The Quadrilátero Ferrífero is a region located at the Southeastern portion of the São Francisco Craton and it is composed by rocks of crystalline basement and three units of supracrustal and metasedimentary rocks. These rocks are found in the Velhas River and Minas super groups, and also in the Itacolomi group. The region to be studied is the mine of Fazendão, situated in the eastern flank of the Quadrilátero Ferrífero and in the western flank of synclinal Santa Rita, at the central part of Minas Gerais State. This work will be developed more specifically on the southern portion of the mine where there is a more goethytic and hydrated itabirite, and a hematite, which will be studied in order to understand the reasons for excessive hydration of this material. This work will start with a qualitative geophysical analysis of the region using the magnetometric and radiometric methods (aero-lifted database Area 2 and Codemig), which will lead to understand the subsurface of the failures that can influence the area structure. Subsequently, the structural framework of the northern portion of synclinal Santa Rita will be studied by detailed mapping and production of lithostructural maps, intending to position the present geological units and then to contribute to their genesis. Those geophysical and geological steps will be integrated and the structuration of the area will be better comprehended with the quantitative magnetometric analysis (Euler’s deconvolution). Such analysis will enable to generate a 3D model in the area subsurface. Therefore, it is expected to understand the structuration of the mine of Fazendão, and then to verify its contribution in the excessive hydration present in the southern part of such mine