http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1166
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Coelho, Daniel Barbosa | pt_BR |
dc.contributor.author | Rodrigues, Thiago Menengucci | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Thiago Menengucci. Fatores de risco de lesão na atividade física de escalada – uma revisão sistemática. 2018. 28 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A escalada é um esporte com popularidade crescente, todavia, suscetível a riscos. Algumas pesquisas apontam para os fatores de risco de lesões em atletas e praticantes das modalidades. Objetivo: Analisar quais os principais fatores relacionados ao risco de lesões na escalada esportiva, tradicional e bouldering. Metodologia: Revisão sistemática de estudos experimentais em inglês e português publicados entre 1995 a 2015, nas bases de dados MEDLINE, SCIELO e artigos de revistas que tratam da escalada e fatores de risco de lesões esportivas relacionados à atividade utilizando os descritores atividade física, exercício físico, escalada, fatores de risco e lesões atléticas. Foram encontrados 67 artigos e 18 artigos foram analisados. Resultados: Os artigos analisaram o sexo (gênero), a idade, os anos de atividade (tempo de prática), a dificuldade da rota (nível de dificuldade da escalada), o índice de massa corporal (IMC), a escalada em dificuldade (Lead Climbing), o volume de subidas, ambientes internos e externos, a exposição de risco aos usuários de álcool ou drogas e o aquecimento ou alongamento como fator risco de lesão. Os resultados, de maneira geral corroboraram em apontar a dificuldade (intensidade) como fator de risco considerável e foram conflitantes e sensíveis para os demais parâmetros analisados. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Atividade física | pt_BR |
dc.subject | Esporte | pt_BR |
dc.title | Fatores de risco de lesão na atividade física de escalada – uma revisão sistemática. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Emerson Cruz de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Campos, Priscila | pt_BR |
dc.contributor.referee | Coelho, Daniel Barbosa | pt_BR |
dc.description.abstracten | Climbing is a sport with increasing popularity, nevertheless, susceptible to risks. Some research points to the risk factors of injuries in athletes and practitioners of the modalities. Objective: To analyze the main factors related to the risk of injuries in climbing sports, traditional and bouldering. Methodology: Systematic review of experimental studies in English and Portuguese published between 1995 and 2015 in the MEDLINE, SCIELO and journal articles dealing with the escalation and risk factors of sports-related injuries using the descriptors physical activity, physical exercise , climbing, risk factors and athletic injuries. We found 67 articles and 18 articles were analyzed. Results: The articles analyzed gender (gender), age, years of activity (time of practice), difficulty of the route (level of difficulty of climbing), body mass index (BMI), climbing difficulty Lead Climbing), the volume of climbs, indoor and outdoor environments, exposure to alcohol or drug users and heating or stretching as a risk factor for injury. The results, in general, corroborated in pointing out the difficulty (intensity) as a considerable risk factor and were conflicting and sensitive for the other parameters analyzed. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Educação Física - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_FatoresRiscoLesão.pdf | 905,49 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons