Título: Comparação entre controladores clássicos e Fuzzy comandando um pêndulo invertido tipo carro implementado com LEGO Mindstorms EV3.
Autor(es): Miranda, Arthur Reis Lara
Orientador(es): Monteiro, Paulo Marcos de Barros
Membros da banca: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
Freitas, Gustavo Medeiros
Cocota Junior, José Alberto Naves
Palavras-chave: Teoria de controle
Modelagem matemática
Data do documento: 2015
Referência: MIRANDA, Arthur Reis Lara. Comparação entre controladores clássicos e Fuzzy comandando um pêndulo invertido tipo carro implementado com LEGO Mindstorms EV3. 2015. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2015.
Resumo: Com o avanço da tecnologia e com o surgimento de novas ferramentas educacionais é possível estudar várias técnicas de controle de forma prática em um laboratório de universidade. Técnicas de controle são comuns no dia a dia, aplicadas em eletroeletrônicos, passando pela indústria, indo até aplicações espaciais. Dentre estas técnicas os controladores clássicos e os de lógica nebulosa se destacam por possuir diferentes abordagens, benefícios e custos computacionais. Os controladores clássicos são muito utilizado pois apresentam provas matemáticas de estabilidade e podem ser facilmente ajustados pelo método do Lugar das Raízes. Já o Fuzzy é utilizado com frequência no controle de sistemas para os quais o modelo matemático é difícil de ser determinado. Neste trabalho apresenta-se o uso de controladores por avanço de fase e de lógica nebulosa empregados no controle de atitude de um pêndulo invertido. O exemplo de pêndulo invertido abordado neste trabalho é o de um carro que serve como base para uma longa haste, que deve ser equilibrada na posição vertical. Cada controlador analisado é programado por meio do toolbox SIMULINK do Software MATLAB e embarcado no controlador do kit de robótica LEGO Mindstorms EV3. Simulações e experimentos são realizados para analisar o desempenho de cada controlador analisando a aplicação de cada um deles para o comando de um pêndulo invertido do tipo carro.
Resumo em outra língua: The advance of technologies and the appearance of new educational tools allow the practical study of new controls techniques inside a university’s laboratory. Control techniques are commonly used in the daily basics, applied from the Household Appliances, through industry, to the Space applications. Among them the Classical controller and the Fuzzy controllers stands out for different approaches, benefits and computational costs. The Classical one is the most common controller; it has a mathematical background to prove the stability and is easily adjustable by the root locus. The Fuzzy is a rising technique, mostly applied to control systems where the mathematical model is unknown. In this paper, we demonstrate the use of a classical controller and Fuzzy controller to control the attitude of an inverted pendulum that consist of a cart serving as a base for a long rod that should be balanced on the vertical position. Each controller is programmed by the toolbox SIMULINK of the Software MATLAB and embedded in the CPU of a LEGO’s Mindstorms EV3 robotic kit. All the simulations and practical experiments are performed on SIMULINK to compare the difference between each control approach performance to analyse the utility of them applied to the pendulum.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1165
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo professor da disciplina de monografia em 07/06/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.