http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1159
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Roza, Isis Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Meira, Sônia Maria Simões | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | MEIRA, Sônia Maria Simões. As expressões da questão social no setor educacional : um estudo de caso em Ouro Preto - MG. 2017. 67 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esse estudo busca verificar como a equipe educacional de uma escola municipal de Ouro Preto-MG reage diante das questões sociais vividas por seus alunos, em busca de soluções que seriam melhor resolvidas se houvesse um Assistente Social no grupo. Embora a maioria dessas questões sejam pensadas como frutos das desigualdades sociais existentes no nosso meio social, na realidade vão além da questão da pobreza material e podem incluir indivíduos de todas as classes sociais. Pode-se imaginar que os problemas retratados sejam apenas locais, mas o estudo de caso visa, do micro para o macro campo de pesquisa, refletir o que ocorre nas escolas de nosso país. Metodologicamente, trata-se de um estudo de caso com qualidade de pesquisa quantitativa e qualitativa, usando-se como fonte de dados bibliografia e respostas de questionário aplicado a professores. Dentro da bibliografia, salienta-se a obra publicada pelo CFESS-CRESS, em 2011, elaborada exatamente para orientar os assistentes sociais em seu trabalho dentro do campo da política educacional, permitindo uma maior abrangência conceitual e teórica. Os resultados obtidos comprovam a presença de várias expressões da questão social na escola em estudo, o que pode ser generalizado para a maioria das escolas de nosso país. O assistente social ainda não é percebido como uma profissional especializado dentro de uma escola, na maioria das vezes agindo apenas como mediador. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Assistente social | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | pt_BR |
dc.title | As expressões da questão social no setor educacional : um estudo de caso em Ouro Preto - MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Roza, Isis Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lopes, Jussara de Cássia Soares | pt_BR |
dc.contributor.referee | Capanema, Rosimeire | pt_BR |
dc.description.abstracten | This research has purposed the verification on how the educational team from one basic school from Ouro Preto-MG, Brazil, reacts in front of social questions lived by the students and how it searches solutions to them. It would be resolved in better way if Social Professional were into the group. Although the majority of these questions are thought like fruits of social inequalities that there are in our society, in reality they have been beyond it. The material poverty is not always the cause of social questions and they include persons from all the social stata. Someone can imagine the registered question are local ones, but this case study shows, from micro to macro vision, what occurs into schools from the country. Methodologically, it has been a research, which presents case study plus qualitative and quantitative features, using like resource of data bibliography and questions from a form applied to the teachers from school. About the bibliography, the paper from CFESS-CRESS (2011) has been evidenced, once it is elaborates exactly in order to offer orientation to Social Assistants into educational field, what allows great concept and theory`s comphreensiveness. The gotten results have comprove the presence of several expressions of social questions into the studied school, what might be generalized to the majority from the country. The social assistant has not been seen like specialized professional into a school, in the majority of times acting only mediator. | pt_BR |