http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1155| Título: | A relação ser humano e animal. |
| Autor(es): | Sales, Luciana Inácia |
| Orientador(es): | Mascarenhas, Raquel Mota |
| Membros da banca: | Mascarenhas, Raquel Mota Souza, Carina de Pereira, Luciano Guimarães |
| Palavras-chave: | Homem - influência do meio ambiente Direito dos animais Comunismo Capitalismo |
| Data do documento: | 2017 |
| Referência: | SALES, Luciana Inácia. A relação ser humano e animal. 2017. 85 f.Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017. |
| Resumo: | Essa pesquisa trata-se de um trabalho de conclusão de curso em Serviço Social da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), cujo tema abordado trata-se da relação ser humano e animal. Em específico, tem-se o seguinte problema de pesquisa “Como se dá a organização do IDDA na luta pelos direitos dos animais domésticos?”. Tendo como objetivo geral, analisar a organização do IDDA na luta pelos direitos dos animais domésticos; e como objetivos específicos: i) identificar alguns aspectos históricos da relação entre o ser humano e o animal doméstico e ii) descrever e analisar a estrutura organizativa e as ações promovidas do IDDA. Em relação à metodologia, trata-se de uma pesquisa exploratória, em que, no primeiro momento, através de pesquisa bibliográfica, apresentamos a constituição e diferenciação do ser humano e do animal, a partir da categoria marxista de ser social; algumas das características históricas da relação entre ser humano e animal; e, por fim, apontamentos sobre uma relação utópica entre os dois seres. No segundo momento, apresenta-se a análise dos dados coletados em documentos (o Estatuto do IDDA; as atas de reuniões formais e informais do IDDA, realizadas no ano de 2016; o site; e página do facebook do IDDA) e entrevista (duas gravações em vídeo de entrevista concedida por Raquel Pilar Machado, fundadora e presidente do IDDA até 2017, ao Canal TOP Cultura, de Ouro Preto-MG). Essa análise, portanto, visa apresentar a estrutura e os desafios da organização do IDDA, a função social e ações promovidas por essa, bem como seu entendimento acerca da relação entre o ser humano e o animal doméstico de pequeno porte. |
| Resumo em outra língua: | This research is conclusion course work in Social Service the Federal University of Ouro Preto (UFOP), whose subject matter is the relationship between human beings and animals. Specifically, research problem: "How does IDDA organize in fight the rights domestic animals?". The general objective is analyzing the organization IDDA in fight the rights domestic animals; and specific objectives: (i) to identify some historical aspects of relationship between humans and domestic animals; and (ii) to describe and analyze organizational structure and actions promoted by IDDA. The methodology is exploratory research, at first, through a bibliographical research, present the constitution and differentiation between human being and animal, from marxist category social being; some the historical characteristics relationship between human and animal; finally, a utopian relationship between these. Besides, documents analysis (IDDA Statute, IDDA formal and informal meeting, IDDA's website and facebook page) and interview (two video interview by Raquel Pilar Machado, founder and president IDDA until 2017, to the TOP Culture Channel, Ouro Preto-MG). This analysis, therefore, present structure and challenges of IDDA organization, social function and actions promoted e understanding about the relationship between human being and small domestic animal by it. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1155 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 05/09/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. |