http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1154
Título: | O papel da educação no processo de emancipação humana : a mercantilização e a precarização nas instituições públicas de ensino superior. |
Autor(es): | Morais, Leandro Henrique de Souza |
Orientador(es): | Bertollo, Kathiuça |
Membros da banca: | Bertollo, Kathiuça Mayer, André Luiz Monteiro Mascarenhas, Raquel Mota |
Palavras-chave: | Capitalismo Neoliberalismo Educação superior Educação Educação - aspectos econômicos Liberdade humana |
Data do documento: | 2017 |
Referência: | MORAIS, Leandro Henrique de Souza. O papel da educação no processo de emancipação humana : a mercantilização e a precarização nas instituições públicas de ensino superior. 2017. 78 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017. |
Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso pretende promover a reflexão sobre questões inerentes ao capitalismo e o papel da educação na emancipação humana. Apresentar os estágios de evolução do capital e a metamorfose nas estratégias utilizadas na atualidade a fim de garantir a hegemonia deste modo de produção, através da apropriação e controle dos processos educacionais. Fato que tende a impedir a libertação dos povos no escopo da emancipação humana. O impasse no envolvimento do Estado na questão educacional, principalmente com o avanço das políticas neoliberais no Brasil na década de 1990. Discorrer sobre os ataques aos direitos advindos com o processo de contrarreforma do Estado brasileiro iniciado pelo governo do ex-presidente Fernando Henrique Cardoso, e sua continuidade nos governos Lula, Dilma e atualmente pelo governo de Michel Temer. A problematização no favorecimento de programas que tendem o favorecimento do capital internacional no mercado da educação em nosso país. Através da adesão de políticas propostas pelo Banco Mundial e Fundo Monetário Internacional que travestidas de boas intenções, tendem cada vez mais precarizar as instituições públicas de ensino superior e a qualidade dos serviços ofertados. E por fim, o avanço desenfreado da oferta de cursos de graduação a distância, destinados exclusivamente ao mercado. Estes detêm baixo custo operacional, sobrecarregam os docentes, e não possuem o compromisso com uma formação ampla e de qualidade, distanciando cada vez a possibilidade de emancipar o gênero humano. |
Resumo em outra língua: | This undergraduate thesis intends to promote thought about inherent issues to capitalism and the role of education in human emancipation. To introduce the bank stock’s development and the changes in the actual strategy to maintain the production method, through educational process control and appropriation. Fact that tends to prevent people liberation in the scope of human emancipation. The discussion of state involvement in the educational field, mainly with the neoliberal politics advance in Brazil in the nineties. To discourse about the attacks to rights gained with the counter reform of Brazilian state initiated under the government of former President Fernando Henrique Cardoso, and its continuation under the governments of Lula, Dilma, and currently with Michel Temer. The questioning around targeting programs that tends to favorite international money to Brazilian educational business. Through the adhesion of ideas proposed by the World bank and the International Monetary Fund, which are transposed with good intentions, aim to weaken, even more, the public high education system and the quality of its services. Finally, the unbridled advance of the offer of distant undergraduates, only intended to the market. They have low operating costs, overwhelm teachers and are not compromised with broad and qualitative formation, distancing, even more, the possibility of human race emancipation |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1154 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 04/09/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. |