Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Carina de
dc.contributor.author: Ladeira, Elisa Rezende-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: LADEIRA, Elisa Rezende.Questão social e dependência química : contribuições para intervenção profissional do assistente social. 2017. 52 f.Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
dc.description.abstract: O presente trabalho, sistematizado como Trabalho de Conclusão de Curso, consiste em analisar a dependência química enquanto fenômeno social e histórico, como também entender as possibilidades de intervenção do assistente social diante de tal fenômeno. A análise da referida temática se dará a partir de um referencial metodológico histórico-materialista, isto é, levando em consideração a forma como os homens se organizam em sociedade, produzem e se reproduzem, no modelo de sociedade tipicamente burguês. O fenômeno existe da humanidade desde seus primórdios, no entanto, é constantemente intensificado no atual estágio de desenvolvimento do capitalismo, de mercantilização da força de trabalho e precarização do mesmo. A dependência química como fenômeno histórico e social, na sociedade capitalista tem relação com a forma como os homens atendem suas necessidades via trabalho assalariado, alienado e precário. Assim, com o trabalho alienado, que é o modelo das necessidades humanas, as relações também ficam alienadas, trazendo obstáculos para subjetividade humana, a autoconsciência e com a forma como os homens se relacionam, impactando no uso e abuso de drogas, e trazendo novas determinações para pensar o fenômeno e para intervir. Uma vez que todo conjunto das relações sociais de burgueses e proletários está alienado, mas a consequência desse processo será diferente para cada classe.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Toxicômanos - reabilitação
dc.title: Questão social e dependência química : contribuições para intervenção profissional do assistente social.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Souza, Carina de
dc.contributor.referee: Assis, Joyce Christina Teixeira de
dc.description.abstracten: This study, systematized as a term paper, consists in analyzing the impacts of chemical dependence and the possibilities for the intervention by the social worker. The analysis of this theme will be based on a historical-materialist methodology, taking into consideration the way men organize themselves in society, produce goods and reproduce themselves in the tipically bourgeois society. The phenomenon of chemical dependence exists since the beginnings of mankind, however, is constantly intensified in the current stage of development of capitalism, commodification and precariousness of the workforce. As a historical and social phenomenon, chemical dependence in capitalist society is related to the way people respond to their needs through salaried, alienated and precarious work. Thus, with the model of alienated labour for the human needs, relationships are also alienated, bringing obstacles to human subjectivity, selfawareness and the way people relate to one another, which impact on the use and abuse of drugs and bring new determinations to think the phenomenon and to intervene. Once all set of social relations of bourgeois and proletarians is alienated, the consequence of this process, however, will be different for each class.